Сегодня - 25.09.2020

На президиуме РАН был сделан доклад о Большой Норильской экспедиции

15 сентября 2020
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал о Большой Норильской экспедиции на дистанционном заседании президиума РАН.
 
Ученый, ставший научным руководителем БНЭ, напомнил о разливе топлива в Норильске, что послужило толчком к созданию уникальной междициплинарной команды исследователей. Далее Валентин Пармон обрисовал маршрут полевого этапа экспедиции, перечислив работы, которые были выполнены на Таймыре. Особый упор он сделал на геофизические изыскания: они позволили увидеть те участки, где проходит фильтрация точки разлива. В настоящее время, как отметил председатель СО РАН, все отобранные с огромной площади пробы — растений, воды, почвы и так далее — поступили в лаборатории институтов-участников БНЭ. 
 
Валентин Пармон акцентировал, что сегодня, 15 сентября, было подписано соглашение о сотрудничестве между СО РАН и «Норильским никелем». «Нужно поддерживать взаимодействие Академии наук с нашим крупным бизнесом для решения значимых вопросов, включая экологические, — подчеркнул В. Пармон. — Это мультидисциплинарные проблемы, и кроме РАН никто не может собрать соответствующие команды специалистов. Если возникают подобные вопросы, которые требуют научного сопровождения, то они должны быть восприняты нами как прямая задача». 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus