Сегодня - 19.04.2021

На родине Конфуция оценили компетенции СО РАН

01 апреля 2021
 
Сибирское отделение РАН и новосибирские вузы договорились о многоотраслевом сотрудничестве с институтами развития и университетами Циндао (Китай).
 
Прошедшее в Выставочном центра СО РАН онлайн-совещание стало первой ознакомительной встречей представителей сибирских научных организаций и университетов с администрацией Демонстрационной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао и других инновационных структур этого приморского города. 
 
Заместитель директора правления Пилотной зоны ШОС Мэн Цзишэн рассказал о роли Циндао в глобальном проекте «Один пояс — один путь» и пяти основных направлениях деятельности своей организации: международной логистике, торговле, туризме, культурном обмене и морском сотрудничестве. Заместитель директора Циндаоского научно-технического бюро У Сюйонг подчеркнул, что в этом городе, где родился Конфуций, исторически сложился приоритет интеллектуальной деятельности, которая сегодня воплощается не только в науке и образовании, но и в технологическом трансфере и инжиниринге.
 
Компетенции в области трансфера технологий и конкретные разработки представили специалисты Китайского нефтяного университета, Циндаоского университета науки и технологий и Китайского океанического института.С российской стороны заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин продемонстрировал на ряде примеров (таких как Большая Норильская экспедиция и другие) интеграционные возможности Сибирского отделения, охарактеризовав его в международном плане как «научный хаб» и «соразмерного стабильного партнера». «Мы приглашаем вас к сотрудничеству и будем рады любым инициативам, способным укрепить потенциал каждой из сторон», — обратился к китайским коллегам Юрий Аникин.
 
Проректор по научной работе Новосибирского государственного технического университета доктор технических наук Сергей Викторович Брованов представил ряд инновационных разработок НГТУ НЭТИ в области энергетики, электромеханики и электроники, цифровизации и IT. В их числе — экономичный и безопасный двигатель для рудничных электровозов, системы автономного энергоснабжения для аэрокосмических аппаратов и высокоточного распознавания персональных образов, оборудование интеллектуальной сварки трением. Большой интерес у китайской стороны вызвала зарядная станция для электромобилей, совместимая с тяговой сетью городского электротранспорта.
 
«Я верю, что у нас есть богатые перспективы сотрудничества с СО РАН и сибирскими университетами, — высказался Мэн Цзишэн. — Мы видим, как оно активно сотрудничает с промышленностью, в том числе в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, биотехнологий и экологии. Интересные технологические разработки представляют также университеты сибирской столицы». Представитель Пилотной зоны ШОС предложил сфокусировать двухстороннее сотрудничество на трансфере технологий и открыть с этой целью совместные офисы в Циндао и Новосибирске.
 
«Особую часть международной активности Сибирского отделения составляет сотрудничество с Китаем, с региональными структурами Китайской академии наук и университетами, теперь к ним присоединяются инновационные зоны, — подытожил заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода. — Мы хорошо знакомы с научно-технологическим комплексом Циндао и сегодня получили много дополнительной информации, поэтому готовы налаживать сотрудничество в самом широком диапазоне. Давайте рассматривать сегодняшнюю встречу как первый шаг к долговременному взаимодействию по многим вопросам и начинать проработку его форматов».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus