Сегодня - 24.10.2020

На Таймыре начался полевой этап Большой Норильской экспедиции

30 июля 2020
 
29 июля команда ученых из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула прибыла на Таймыр и начала первую комплексную экспедицию СО РАН в Арктике.
 
 
В составе группы 17 человек и пять спецотрядов: наземные экосистемы, гидробиология, био- и зооразнообразие, донные осадки, а также многолетнемерзлые грунты. 
 
Специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич, который возглавляет полевой этап экспедиции, рассказывает: «Сегодня у нас стартовали два отряда: геофизический и наземных экосистем. Геофизический отряд в составе четырех человек будет работать в районе ТЭЦ-3, дальних поездок у него не планируется. А у второго отряда — в него входят 12 человек из семи институтов — будет несколько дней работы на реках Далдыкан и Амбарная, а потом уже дальние заброски (в том числе к Карскому морю и в район Кресты)».
 
До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска, а также возьмут пробы воды из бассейнов таймырских рек и озера Пясино.
 
«Самый длительный и трудоемкий процесс — это процесс сбора проб почв и растений, — признается директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики — филиала ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН” кандидат биологических наук Зоя Анатольевна Янченко. — Помимо того, что нужно вырыть образец, нужно еще посмотреть морфологию почвы, описать каждый горизонт и взять образцы из каждого горизонта на предмет химического анализа. Это занимает большое количество времени».
 
«Экспедиция уникальна тем, что всего в ней принимают участие больше 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук, — подчеркивает Николай Викторович Юркевич. — Это и почвоведы, и химики — органики, неорганики, — и ботаники, и зоологи, и микробиологи. Мы планируем определить зоны риска, оценить степень воздействия на окружающую среду и затем уже определиться с дальнейшими шагами».
 
Главным результатом экспедиции станут предложения ученых для промышленных компаний по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в Арктическом регионе. Первые итоги комплексного анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.
 
Текст, фото: пресс-служба Большой норильской экспедиции
Поделись с друзьями: 

Система Orphus