Сегодня - 23.01.2020

На юбилее ФМШ обсудили судьбу школы

22 января 2018
 
На мероприятии в честь 55-летия Физико-математической школы ученые поговорили о развитии интеллектуального потенциала России, вовлечении талантливых школьников в науку и трудностях, которые сопровождают жизнь СУНЦ НГУ. 
 
— Чтобы обеспечить независимость и конкурентоспособность страны, нужен интеллектуальный потенциал, и наращивать его следует в физматшколах, — отметил директор СУНЦ НГУ доктор физико-математических наук Николай Иванович Яворский. — Раньше школы, подобные нашей, были уникальными, и хотя сейчас их стало больше, единой системы все еще не существует.
 
По словам Николая Ивановича, одна из основных проблем создания заведений для обучения талантливых детей — секуляризация регионов. В каждом субъекте РФ хотят открыть собственную сильную школу, но это невозможно: организовывать специализированные учебно-образовательные учреждения можно только там, где существует реальная наука, а таких мест в России мало. 
 
Директор ФМШ отметил, что сегодня очень важно развивать у молодежи мотивацию заниматься исследованиями, технологиями и инновациями, а также создавать инфраструктуру, позволяющую готовить специалистов мирового уровня. Сложность заключается в финансировании: с 2016 года Минобрнауки РФ не выделяет средства на интернатное содержание СУНЦ НГУ, да и другие субсидии сокращены в разы. По словам Николая Яворского, это ставит школу под серьезный удар: возникают сложности в наборе учеников, потому что из-за уменьшения финансирования многие не могут позволить себе приехать учиться на Новосибирск.
 
— Очень многие наши выдающиеся выпускники — ребята из малочисленных населенных пунктов, деревень, — говорит Николай Иванович. — Нам важно привлекать детей не из мегаполисов, а из таких мест: это наша золотая жила.  
 
Ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук отметил, что ФМШ — очень важное звено системы непрерывного образования, которая сложилась в Академгородке. Сегодня НГУ старается поддерживать физматшколу, выделяя на её работу часть финансов. Несмотря на тесные связи университета и школы, в 2017 году в НГУ поступило меньше выпускников СУНЦ, чем обычно: 49 % вместо привычных 60 %. По словам ректора, это показывает, что наши школьники востребованы столичными вузами, но, с другой стороны, дает повод задуматься, почему они не остаются в Академгородке. 
 
Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачев убежден, что главная задача ФМШ — создание кадрового потенциала для фундаментальной науки, творческих исследователей, работающих на пределе возможностей. Павел Владимирович подчеркнул, что ученым Сибирского отделения необходимо преподавать в ФМШ и университете, помогать воспитывать детей, которые в будущем составят интеллектуальную элиту страны.
 
Важность связи исследователей и школьников отметил и предприниматель кандидат физико-математических наук Геннадий Шмерельевич Фридман, выпускник первого набора ФМШ:
 
— Мы с однокашниками застали юность Академгородка. Поражало, что к нам приходили великие ученые, рассказывали серьезные вещи, привлекали к себе в лаборатории. Наши учителя относились к нам с большим уважением! Не только обращались «на Вы», но и справедливо считали, что мы все можем понять.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus