Сегодня - 21.09.2018

На заседании президиума СО РАН обсудили представительства РАН и приборное обеспечение науки

02 марта 2018
 
Эти вопросы были подняты на прошедшем несколькими днями ранее заседании президиума РАН. 
 
«Доклад о состоянии и мерах по обновлению приборного парка научных и образовательных организаций был подготовлен вице-президентом РАН академиком Юрием Юрьевичем Балегой вместе с заместителем председателя СО РАН академиком Ренадом Зиннуровичем Сагдеевым, — рассказал на заседании президиума СО РАН главный ученый секретарь Сибирского отделения член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. — Наши коллеги представили достаточно полную картину состояния приборного парка, этому предшествовала работа Приборной комиссии РАН и ФАНО России». В докладе было подчеркнуто, что на сегодняшний день научных приборов на балансе институтов ФАНО—РАН находится более чем на 270 миллиардов рублей, их средний возраст — девять лет. При этом в перечень не вошло оборудование, которое обладает нулевой балансовой стоимостью или просто снято с баланса — оно гораздо старше, однако, все равно ученые продолжают им пользоваться за неимением нового. 
 
«Академик Сагдеев проинформировал, что сейчас ФАНО выделяет институтам достаточно небольшие средства на приобретение новых приборов,», — отметил Дмитрий Маркович. Он акцентировал, что в настоящее время уже есть подписанное президентом РФ поручение: рассмотреть вопрос о возможности финансирования расширения приборной базы из расчета 30 миллиардов рублей в год. 
 
«Президиум РАН принял постановление: поручить академику Балеге Ю.Ю. подготовить проект обращения в правительство, содержащий предложения о возможности включения в государственную Программу «Научно-технологическое развитие РФ» подпрограммы «Инструментальное обеспечение научных организаций» с ежегодным финансированием за счет средств федерального бюджета в объеме не менее 30 миллиардов рублей. Это вполне может быть поддержано, — прокомментировал Дмитрий Маркович. — Хочу сделать небольшую ремарку. Приборная комиссия РАН собрала информацию о потребностях институтов в оборудовании: институты подали заявки на 50 миллиардов рублей. Хотя, конечно, реальные потребности больше». 
 
Еще один вопрос, который напрямую касается СО РАН — о представительствах РАН в регионах. 
 
«Президиум РАН принял примерное Положение о представительстве РАН на территории субъекта РФ», — сказал Дмитрий Маркович. Обсуждения практически не было, хотя, например,  вопросы, касающиеся участия региональных отделений РАН в процедуре формирования представительств, являются важными.  На сегодняшний день в соответствии с Уставом РАН представительства создаются решением общего собрания членов РАН. Для усиления влияния региональных отделений на процесс создания представительств, возможно, необходимы поправки в Устав академии.  
 
В принятом «Примерном положении» констатируется, что региональное  представительство подотчетно РАН и региональному отделению РАН, однако в явном виде взаимодействие руководителя Представительства РАН прописано лишь с руководством РАН.
 
Члены Президиума СО РАН поддержали необходимость создания представительств РАН в регионах на фоне того, что система региональных научных центров после реформы уже не входит в структуру РАН. Часть из научных центров в регионах стала составляющей федеральных исследовательских центров в структуре ФАНО, часть — получила третью категорию по итогам рейтинговой оценки и подлежит реформированию. Обсудив возможность  в ближайшем будущем  внесения поправок в «Положение о Представительстве РАН на территориях субъектов Российской Федерации», тем не менее, в рамках уже существующей редакции Положения члены Президиума СО РАН отметили необходимость проявления инициативы в предложении от имени СО РАН кандидатур на посты руководителей региональных представительств.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus