Сегодня - 25.07.2017

Наблюдательный совет НГУ рекомендовал рассмотреть вопрос о принятии земли от СО РАН

13 июля 2015

 

В настоящее время в Академию наук отправлено письмо о том, что СО РАН готово отказаться от права постоянного бессрочного пользования в пользу университета участком, расположенном между лабораторным корпусом и Институтом математики им.С.Л. Соболева. По словам ректора Новосибирского государственного университета, доктора физико-математических наук Михаила Петровича Федорука, дополнительная площадка позволит вузу получить территорию развития.

Директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ, член Набсовета НГУ Сергей Владимирович Салихов отметил, что к моменту документального оформления этого права у Новосибирского госуниверситета должен быть план развития территории и согласованная программа строительства. Ректор добавил, что на одно только согласование уйдет полгода, но план есть.

Сейчас заканчивается строительство нового корпуса НГУ, что позволит студентам обучаться не в три смены, а в одну. Однако здание является лишь одним из запланированных. Как было отмечено на заседании наблюдательного совета, оно содержит 116 аудиторий в дополнение к уже 100 существующим, но на перспективу этого все равно недостаточно. Михаил Федорук сказал, что на той же территории (улица Пирогова, напротив существующего строения НГУ) планируется возвести корпус поточных аудиторий и библиотеку.  Остальные помещения будут расположены как раз на землях, переданных Сибирским отделением.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев обратил внимание на конфликт интересов в том, что касается территории для строительства в новосибирском Академгородке:

— Земля здесь самая ценная в Сибири, и как вы знаете по другим участкам, она может быть продана для строительства бизнес-центра или элитного жилья, но мы считаем, что этот участок нужен университету.

В рамках заседания наблюдательного совета НГУ обсудили вопрос уплаты земельного налога: предполагается, что государственные субсидии, которые выделяются на эту цель Сибирскому отделению, будут переданы вместе с правом постоянного бессрочного пользования землей, находящейся в собственности государства.

Информация о том, что Сибирское отделение РАН готово передать вузу 24 гектара федеральной земли в центре Академгородка, была впервые обнародована на торжественном собрании, посвященном юбилею Новосибирского госуниверситета.

«Наука в Сибири»

Фото: Диана Хомякова

Поделись с друзьями: 

Система Orphus