Сегодня - 26.07.2017

Начал работу первый Сибирский форум фольклористов

08 ноября 2016
 
Исследователи культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока из четырех стран обмениваются находками и идеями в широком формате.
 
«Я думаю, что это знаменательное событие, его результаты будут очень заметными и оставят свой след в истории науки», — сказал, открывая форум, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. Он отметил, что многих участников также объединяет работа над «грандиозным проектом мирового значения» — академической серией «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», основанной выдающимся ученым членом-корреспондентом РАН Александром Бадмаевичем Соктоевым и составляющей на сегодня 34 тома. А.П. Деревянко подчеркнул важность фактора времени для современной фольклористики: например, носителей языка ороков почти не осталось. Следующей этапной задачей академик обозначил перевод всей серии на английский язык.
 
(слева направо) Анатолий Деревянко, Игорь Силантьев
 
«Термин «форум» употребляется не для красного словца, — сказал директор Института филологии СО РАН доктор филологических наук Игорь Витальевич Силантьев, — потому что его задача — как можно шире объединить именно в Сибири тех, кто изучает культурное наследие живущих здесь народов. Форум — это и научное, и неформальное общение, это вовлечение в общее дело молодых коллег». Игорь Силантьев отметил финансовую поддержку мероприятия со стороны Министерства культуры РФ и предположил, что следующие научные встречи будут носить «переходящий характер» и поочередно проходить, возможно, в Якутске, Улан-Удэ и Горно-Алтайске.
 
I Сибирский форум фольклористов собрал около 100 специалистов из городов России, а также из Италии, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Кроме докладов и дискуссий, четырехдневная программа включает в себя заседание главной редколлегии серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», показ фильмов «Трёхречье… Русский мир Китая» и «4 000 гомеров», выступления певцов и сказителей и мастер-классы по национальным танцам.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus