Сегодня - 27.09.2020

Началась подготовка к 100-летию академика Трофимука

17 августа 2010

В музее Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН состоялась установка бюста основателя института академика Андрея Алексеевича Трофимука.

Открытие бюста академика ТрофимукаПредседатель Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович назвал это мероприятие, «подготовкой к празднованию 100-летия академика, которое ожидается в следующем году».

Памятник был изготовлен специально для музея академика заслуженным художником России томским скульптором Николаем Григорьевичем Гнедых. Он органично вписался в экспозицию, где представлены не только награды и научные достижения великого ученого, но и его хобби: на одной из стоек расположились удочки и блесны.

Право открыть бюст было предоставлено бывшему  первому секретарю Обкома КПСС Новосибирской области Алексею Павловичу Филатову и председателю Объединенного ученого совета по наукам о Земле академику Николаю Леонтьевичу Добрецову.

После того, как памятник был торжественно открыт, присутствующим также показали первую версию фильма, посвященного 100-летию великого ученого.

www.COPAH.info

Справка:
 
Андрей Алексеевич Трофимук - геолог, академик РАН, Герой Социалистического Труда (1944), основатель Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР.
Основная его  деятельность была связана с поиском и освоением нефтяных месторождений: разработал метод диагностики нефтеносных толщ, объёмно-генетический метод оценки прогнозных запасов нефти и газа; обосновал методику поисков месторождений нефти и газа применительно к условиям Сибири и Дальнего Востока, принимал участие в открытии и разработке методов эксплуатации нефтяных месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной области,  соавтор открытия и обоснования крупных залежей газа в твёрдом (газогидратном) состоянии.
В 1998 году был награжден орденом за «За заслуги перед Отечеством», но не принял его в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам.

 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus