Сегодня - 21.01.2021

Началась поставка аппаратуры для объекта «Оптические инструменты» НГГК РАН

17 июня 2020
 
Началась поставка аппаратуры для объекта «Оптические инструменты» Национального гелиогеофизического комплекса РАН. В настоящее время в Россию прибыли и прошли процедуру таможенного оформления интерферометры Фабри-Перо, камеры всего неба и быстрые фотометры. Готовятся к поставке спектрометры оптического и инфракрасного диапазона, ожидается, что они прибудут во второй половине лета. 
 
Полученное оборудование размещено на складе Лыткаринского завода оптического стекла — генерального подрядчика Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). В самом институте проводятся работы по созданию оборудования для эксплуатации оптических инструментов. Закуплены материалы и ведется сборка специализированных платформ-подъемников. С их помощью инструменты будут переводить в рабочее положение в подкупольном пространстве обсерватории и опускать их вниз днем для защиты от прямого солнечного излучения и для технического обслуживания. Эти устройства разработаны, макетированы и протестированы сотрудниками института с использованием прототипов оптических инструментов, на которых в настоящее время проводятся наблюдения в старом здании обсерватории. 
 
Строительство объекта «Оптические инструменты» в поселке Торы (Республика Бурятия) ведется безостановочно. Из металлоконструкций возведен каркас здания, в котором разместятся новые инструменты, к нему подводятся электрические коммуникации, сооружаются прочие инфраструктурные элементы. Скоро каркас будет обшит панелями, а на крыше возведут прозрачные акриловые купола с кварцевыми вставками для проведения наблюдений. Все работы по закупкам дополнительного калибровочного и серверного оборудования, ПК для организации рабочих мест наблюдателей, мебели и бытовых приборов ведутся без срывов. 
 
«Мы надеемся, что до конца этого года официально отпразднуем новоселье в обновленной, оснащенной самым современным оборудованием геофизической обсерватории», — отметил заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Роман Валерьевич Васильев.
 
Он напомнил, что оптические инструменты являются одной из составляющих проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН. В рамках его реализации будут также построены всеатмосферный радар некогерентного рассеяния, мезосферно-стратосферный многоволновой лидар, нагревный стенд, радиогелиограф и один из самых крупных телескопов-коронографов. 
 
«Используя такой набор инструментов в совокупности с имеющимся у ИСЗФ СО РАН оборудованием и сотрудничая с российскими и зарубежными научными организациями, мы сможем провести детальные исследования отклика земной атмосферы и околоземного космического пространства на процессы, происходящие на Солнце, научимся их прогнозировать, поймем фундаментальные основы строения и поведения Солнца, атмосферы Земли и ОКП, — подчеркнул Роман Васильев. — Полученные сведения будут также важны для работы в околоземном космическом пространстве, которая становится все активнее, масштабнее и разнообразнее».
 
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus