Сегодня - 20.10.2017

Началась регистрация на сайте фестиваля EUREKA!FEST-2016

22 сентября 2016
 
Фестиваль науки EUREKA!FEST-2016, стартующий 28 сентября, ждет гостей не только на традиционные лекции, но и на мероприятия новых форматов, которые будут представлены на площадках Новосибирского государственного университета и Академгородка. Генеральным партнером мероприятия выступает РВК.
 
В первую очередь речь идет о том, что выступления ученых на EUREKA!FEST-2016 будут объединены в несколько треков, посвященных той или иной тематике: функции и форме, нейросайнс, умным технологиям. Обычно на фестивалях науки лекции не очень сильно связаны друг с другом. В прошлом году на одной из вечерних экспертных сессий появилась мысль объединить их в несколько тематических потоков — треков. Это позволяет соединить достаточно бодрый популяризаторский формат публичной лекции и возможность послушать целый «цикл» от разных экспертов — почти как пройти курс повышения квалификации!
 
Те, кто любит вступать в диалоги и спорить с лекторами, сможет сделать это, придя на интерактивный лекторий «СЫР», концепция которого была создана лабораторией игр Городского центра проектного творчества. Формат мероприятия подразумевает активное участие аудитории: ученый в ходе своего рассказа намеренно ошибается, а зрители должны его на этом подловить. Кстати, надо отметить, в качестве неверных предлагаются как общеизвестные, так и не очень распространенные факты — лучшими помощниками станет не только эрудиция, но и логика.
 
— Для участия в этом формате мы приглашаем команды школьников старших классов. Всего на площадке арт-клуба «Арт П.А.Б.» пройдет четыре лекции в нашем формате, в каждой из которых могут принять участи до 15 команд, — поясняет Михаил Вершинин, руководитель лаборатории.
 
Зрители, которым нравятся дискуссии по поводу острых околонаучных проблем, найдут их в «Диалогах» — ученые и популяризаторы поделятся с аудиторией (и, конечно, друг с другом) своими взглядами и представлениями о том или ином явлении. Где-то темы заданы заранее, а вот, например, биофизик Егор Задереев и научный коммуникатор Илья Кабанов решили предоставить случаю определить конкретные вопросы в рамках широкой области «Будущее» — присутствующие в зале сами выберут запечатанные конверты с тезисами, которые и обсудят участники диалога.
 
— Мир меняется стремительно: новые вызовы и новые технологии появляются чуть ли не ежедневно, — объясняет редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов. — Мы с Егором Задереевым попробуем эмулировать этот вихрь идей, выбирая темы для обсуждения случайным образом. Каким будет мир завтрашнего дня? Стоит ли опасаться роботов? Что изменится в медицине? Когда мы пересядем на беспилотные автомобили? Случай выберет, какие из этих и многих других вопросов мы успеем обсудить.
 
Впервые в Новосибирске будут проведены Ночные сборы юных инженеров, где ребята смогут не только послушать интересные лекции, но и поучаствовать в квестах и командных играх. Единственное — тем, кто захочет попасть на это мероприятие, нужно учитывать: оно длится всю ночь, и необходимо хорошо оценить свои силы. Однако решившихся провести 12 часов без сна ждет увлекательное путешествие в мир технологий и технических решений настоящего и будущего.
 
Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на все эти увлекательные мероприятия вы можете на сайте фестиваля EUREKA!FEST-2016.
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus