Сегодня - 12.08.2020

Научная экспедиция отправится на изучение реликтового леса в Кемеровской области

24 июня 2010

Обследование реликтовых деревьев в памятнике природы "Липовый остров" в Кемеровской области проведет в августе научная экспедиция, организованная Институтом экологии человека Сибирского отделения РАН.

"Липовый остров" - единственное место в мире, где сохранилась липа сибирская, которая произрастала в регионе несколько миллионов лет назад, еще до ледникового периода. Реликтовые липы, как источник генетического и фитоценотического разнообразия, имеют высокую научную ценность для историков, археологов, экологов, ботаников. Вместе с липой сохранились около 30 травянистых видов, свойственных широколиственным лесам.

Ученым предстоит уточнить численность и состояние реликтового леса, степень его сохранности. Также они проведут детальное обследование мониторинговых площадок. Их заложила в древнем лесу комплексная экспедиция, инициированная Кузбасским ботаническим садом Института экологии человека СО РАН, для получения постоянных данных об изменении состояния конкретных групп деревьев.

"Липовый остров" - уникальный природный ландшафт на площади около 11 тыс гектаров. Расположен в долине реки Малый Теш в микрокотловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем на окружающей территории. Липы - единственные доисторические деревья, сохранившиеся на территории Сибири с доледникового /третичного/ периода. Это настоящий кладезь генофонда и биоразнообразия, отмечают специалисты.

Как доказали археологические раскопки, миллионы лет назад в Сибири произрастали представители широколиственного леса - дуб, бук, ясень, клен, тюльпановое дерево, грецкий орех, липа. Великое оледенение и последовавшая затем резкая смена климата вытеснили теплолюбивые виды. И только одна липа, как писал более века назад первооткрыватель "Липового острова" профессор Томского университета Порфирий Крылов, "пережила на месте все невзгоды, сгубившие ее древних сожителей, и сохранилась в укромных уголках до настоящего времени".

С 1985 года территория природного парка охраняется государством. Реликтовый "Липовый остров" подпадает под конвенцию о сохранении биологического разнообразия, принятую конференцией ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году и провозглашающую "непреходящую ценность биоразнообразия и его большое значение для сохранения поддерживающих жизнь систем биосферы".

Источник: ТАСС-Сибирь

Поделись с друзьями: 

Система Orphus