Сегодня - 22.09.2020

Научная общественность России выступает за коррекцию реформы РАН

25 марта 2014

 

В Москве открылась  вторая сессия  Конференции научных работников РАН — постоянно действующего общественного органа, сформировавшегося летом прошлого года в ответ на начавшуюся реформу государственных академий наук Российской Федерации.

Александр КулешовНа конференцию собралось свыше 1000 участников из 61-го города России. Открывая форум, директор Института проблем передачи информации им.А. А. Харкевича РАН академик Александр Петрович Кулешов сказал: «Закон о реформе академии принят, мы в нём живём. Теперь мы должны быть услышаны, должны стать участниками механизма принятия решений». Он отметил, что его выступление носит коллективный характер и согласовано со всеми членами оргкомитета конференции. От себя лично А. Кулешов добавил, что две встречи с главой ФАНО оставили благоприятное впечатление, но «…любой администратор, функционер живет в рамках требований и критериев, которые ему спускаются сверху».

На сайте заранее были опубликованы проекты двух резолюций. Первая из них оценивает ход реформы РАН и рекомендует научному сообществу сосредоточиться на отстаивании приоритетности фундаментальных исследований, сплоченности членов Академии между собой и с сотрудниками исследовательских институтов, самоуправления коллективов на всех уровнях. При оценке эффективности работы научных организаций, как указано в документе, не следует опираться исключительно на наукометрию, а привлекать авторитетные экспертные группы. Вторая резолюция касается проекта типового устава института Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и, прежде всего, отрицает его пункт 39, переносящий компетенции учёного совета на директора НИИ. Для доработки проекта исследователи требуют создать совместную рабочую группу из представителей ФАНО и Комиссии общественного контроля в сфере науки.

В работе конференции принимают участие президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов, руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков и генеральный директор Российского научного фонда Александр Витальевич Хлунов.
 

www.COPAH.info

Фото: Елена Трухина

Поделись с друзьями: 

Система Orphus