Сегодня - 24.10.2020

Научно-исследовательскую станцию «Остров Самойловский» предполагается частично законсервировать

13 июля 2020
 
Директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов отметил, что в текущей ситуации, в том числе, и связанной с пандемией нового коронавируса, речь идет о частичной консервации, оптимизации расходов и подготовке станции к следующему полевому сезону.
 
В нынешнем году на НИС «Остров Самойловский» не приедут зарубежные партнеры, пребывание там российских ученых тоже резко сократится, не будет там и студентов, которые традиционно принимают участие в полевых работах. Тем не менее, станция — очень важный объект не только для отечественной, но и для мировой науки. Так что сейчас ведется работа руководства ИНГГ СО РАН и Сибирского отделения РАН с Министерством образования и науки РФ по дополнительному финансированию НИС. Напомним, в докладе на минувшем Общем собрании РАН председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул, что «Остров Самойловский» — особый объект, который требует особого отношения и государственной поддержки.
 
«Сейчас идет оптимизация расходов и структуры лаборатории 901 (Арктический центр НИС “Остров Самойловский”), процесс только в самом начале. Это и техническое переоснащение станции, и кадровые изменения, и организационные — в конечном итоге все преобразования сделают работу станции еще более эффективной и помогут преодолеть непростой период снижения активности», — прокомментировал Игорь Ельцов.
 
По материалам пресс-службы ИНГГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus