Сегодня - 23.08.2019

Научно-популярная лекция об академике Лаврентьеве: «…Памятник себе воздвиг…»

12 ноября 2010

В Выставочном центре Сибирского отделения РАН состоялась первая лекция цикла «Академический час», на которой советник РАН Института гидродинамики СО РАН им. М.А. Лаврентьева академик Владимир Михайлович Титов рассказал школьникам о работе Михаила Алексеевича в области теории и практики взрывов.

Ученики Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (Физико-математическая школа) и школы №130 услышали о кумулятивных снарядах, использовании эффекта кумуляции для создания танковой брони, участии М.А. Лаврентьева в создании артиллеристского ядерного снаряда и возведении уникальной плотины в Медео, предназначенной для защиты Алма-Аты от селевых потоков. «Это был эксперимент государственного значения, и он увенчался успехом. Можно сказать, что данная плотина – памятник, который оставил после себя Лаврентьев», - отметил В.М. Титов. Как он пояснил в начале, Михаил Алексеевич был одним из первых ученых, которые начали заниматься вопросами управления энергией взрыва, и практически все работы основателя Академгородка в последние годы жизни были посвящены именно этому.

Помимо рассказа о непосредственном вкладе М.А. Лаврентьева в теорию и практику взрывов, В.М. Титов объяснял основные постулаты и закономерности работы того или иного метода. В том числе он подробно остановился на теории кумуляции, отметив, что кумулятивные заряды применялись и применяются до сих пор не только в военных, но и в мирных целях – в частности, при перфорировании труб во время нефтедобычи.

Как прокомментировал после лекции заместитель Председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, планируется, что «Академический час» будет проходить для школьников по средам раз в месяц, в его начале или конце. Тема следующей встречи, которая состоится в декабре, еще не определена, но предположительно перед учениками и, возможно, студентами первых курсов выступит директор Института археологии и этнографии академик Анатолий Пантелеевич Деревянко с рассказом о жизни, расселении и эволюции первобытных людей.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus