Сегодня - 20.10.2017

Наука стала ближе пассажирам метро

18 мая 2017

 

В новосибирском метрополитене вышел на линию вагон-выставка «60 лет открытий и изобретений», подготовленный к юбилею Сибирского отделения РАН.
Директор музея Елена Щукина проводит первую экскурсию в вагоне-музее
Выступая на открытии эксповагона на станции «Площадь Гарина-Михайловского», заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, отметил что новосибирский Академгородок был основан всего через 12 лет после окончания Великой Отечественной войны: «Страна еще не совсем оправилась от ран, а правительство уже приняло решение построить запасной научный центр для всего Союза Советских Социалистических Республик, в котором были сосредоточены все направления тогдашней науки. И это стало отправной точкой для превращения Новосибирска из промышленного и торгового города в место проведения исследований мирового значения». Ученый напомнил, что в метровагоне представлена очень небольшая доля достижений и разработок академических институтов Сибири, и представил выставку стимулом к расширению кругозора: «Человек проедет в метро, а потом, возможно, захочет посетить наши научные музеи и выставочный центр в Академгородке».

Геннадий Павлович Захаров, исполняющий обязанности мэра Новосибирска, назвал в нем «…три столпа — Оперный театр, Академгородок и метрополитен», а  зампредседателя Горсовета Ренат Исмаилович Сулейманов выделил Новосибирск как один из немногочисленных городов, где на муниципальном уровне проводятся дни науки. Выставка в метро подготовлена Сибирским отделением РАН и музеем города Новосибирска, директор которого, Елена Михайловна Щукина, провела первую экскурсию.  

Пассажирам представлены наиболее яркие достижения сибирских учёных за 60 лет: открытие сибирской нефти и «денисовского человека», эксперимент по доместикации лис, искусственные монокристаллы алмаза, метод встречных пучков и «новая алгебра», нобелевская работа математика-экономиста академика Леонида Витальевича Канторовича и, в частности, автоматизированная система управления новосибирским метрополитеном. Ранее в его вагонах проводились выставки, посвященные юбилеям Новосибирского университета и академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus