Сегодня - 16.12.2018

Неандертальцам было свойственно чувство прекрасного

13 августа 2018
 
Новосибирские археологи обнаружили кристаллик горного хрусталя на стоянке неандертальцев в Чагырской пещере (Северо-Западный Алтай) и установили, что этот красивый кусочек минерала не имел утилитарного назначения. Скорее всего, древние люди принесли его на стоянку, чтобы любоваться или, возможно, использовать в качестве украшения (хотя на кристалле нет следов его ношения в качестве подвески).
 
Чагырская пещера
 
«Трасолог (специалист, исследующий следы и следообразующие объекты на древних орудиях, украшениях, а также следы их применения — Прим. ред.) изучил этот образец и не нашел на нем следов использования, однако установил, что кристаллик специально отламывали от друзы горного хрусталя. Поэтому можно говорить, что неандертальцы целенаправленно принесли в пещеру очень красивый объект и никак его там не эксплуатировали», — рассказала старший научный сотрудник сектора археологии палеолита Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Ксения Анатольевна Колобова.
 
Неандертальцы мало отличались от современного человека  по умственным способностям, более того, нам было бы достаточно сложно повторить некоторые их трудовые операции: процесс изготовления каменных орудий был довольно сложным. Однако ранее считалось, что неандертальцам не свойственно чувство прекрасного, изготовление предметов искусства и тому подобное. «Благодаря  находке горного хрусталя в Чагырской пещере мы можем говорить о том, что когнитивные способности неандертальцев были шире, чем предполагалось ранее. Древним людям понравился красивый кристалл, и для того, чтобы этот объект оказался на их стоянке, они совершили цепочку определенных действий, нашли, отделили от крупной друзы и принесли его в пещеру. Также в последнее время в Европе начали находить свидетельства неутилитарной деятельности неандертальцев в виде геометрических гравировок или круговых выкладок из сталактитов и сталагмитов в пещерах», — отметила Ксения Колобова.
 
Чагырская пещера — пещера в среднегорном районе Северо-Западного Алтая, в долине р. Чарыш, на территории Краснощёковского района, в окрестностях посёлка Усть-Чагырка. Археологический объект мирового значения, как место обитания самых восточных неандертальцев. В пещере два зала, общей площадью около 130 кв. метров. Культурные отложения содержат материалы среднепалеолитических индустрий и останки представителей неандертальского антропологического подвида. На данный момент обнаружены останки 5 взрослых и двоих детей, живших на стоянке от 60 000 до 50 000 лет назад.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено Ксенией Колобовой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus