Сегодня - 22.02.2020

НГУ снова первый

27 июня 2011

 

По рейтинговым исследованиям Благотворительного фонда Владимира Потанина Новосибирской государственный университет вновь занял лидерские позиции.

Всего в рейтинговых исследованиях участвовало 60 ведущих государственных вузов России. В течение учебного года по единой методике в этих вузах проводились конкурсные отборы среди студентов-отличников и молодых перспективных педагогов. Всего через конкурсные испытания прошли 12973 студента и 333 преподавателя. В качестве критериев оценки взят интеллектуальный и  личностный потенциал студентов и профессиональный уровень молодых преподавателей – их умение сочетать педагогическую и научную работу, внедрять новые формы обучения. Места распределились следующим образом:

  1. Новосибирский государственный университет
  2. Уральский государственный университет им. А. М. Горького
  3. Казанский федеральный (Приволжский) университет им. В. И. Ульянова-Ленина
  4. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
  5. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова


«Поскольку мы проводим конкурсные отборы по одинаковому сценарию – одни и те же тесты, одни и те же методики, мы можем сравнивать вузы между собой, – считает генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова. – При этом есть интересный момент, который не присутствует в других рейтингах: мы работаем с теми, кого сам вуз считает лучшими. Это студенты, которым вуз поставил отличные оценки, и достойные молодые преподаватели, которых выдвигает на конкурс учёный совет вуза. То есть мы имеем уникальную возможность сравнить качество вузовской элиты. Это важный для нашей страны показатель. Кроме того, наш рейтинг показывает не только определённый уровень знаний, но и уровень компетенций. Мы учитываем показатели социальной и личностной активности студентов».

Подобный рейтинг фонд Потанина составляет ежегодно с 2003/04 учебного года. Он необходим прежде всего для ротации вузов, участвующих в образовательных программах фонда, но также вызывает интерес и в вузовской среде, особенно в преддверии вступительных экзаменов.

Источник: STRF.ru

Поделись с друзьями: 

Система Orphus