Сегодня - 27.09.2020

НГУ стал одним из победителей конкурса правительственного пакета грантов

26 августа 2010

Новосибирский государственный университет стал одним из победителей конкурсного отбора программ развития инновационной инфраструктуры, объявленного Министерством образования и науки РФ. За три года (2010-2012) Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет получит 150 млн. руб. на реализацию проекта «Инновационная платформа для конвергенции образования, науки и бизнеса на базе классического университета».

Всего в конкурсе приняли участие 199 вузов со всей России и только 56 из них получат государственную поддержку. Финансовая поддержка для каждого вуза будет разной и зависит от индивидуальных проектов конкурсантов (150 млн. руб. – максимальная сумма).

Целью проекта НГУ является модернизация инновационной инфраструктуры Новосибирского государственного университета в направлении обеспечения ее целостности для подготовки выпускников, обладающих инновационным мировоззрением, и для эффективной реализации наукоёмких инновационных разработок.

Как отмечает один из создателей этой программы, директор Научно-образовательного инновационного комплекса лазерной спектроскопии, фотоники и оптоэлектроники НГУ, канд. физ.-мат. наук Сергей Михайлович Кобцев, «любые программы, которые поддерживают развитие вузов – полезны и важны. А развитие в инновационном направлении – это, кроме того, и очень своевременно».

Управление программой развития инновационной инфраструктуры НГУ будет осуществляться специально образованным Центром инновационного развития. В число важных задач Центра будут входить: активизация инновационной деятельности в НГУ по приоритетным научно-образовательным направлениям, расширение взаимодействия НГУ с внешними структурами в инновационной области (технопарки, госструктуры, фонды, ассоциации, саморегулируемые и автономные организации, др.), обеспечение экспертных функций при рассмотрении инновационных проектов в НГУ и с участием НГУ.

«И до этой программы у НГУ были, естественно, достижения в плане инновационного развития. – рассказывает Сергей Михайлович, – Были созданы и развиваются научно-образовательные и инновационные центры и комплексы по важнейшим направлениям развития науки, технологии и подготовки кадров, заключено соглашение о сотрудничестве с Технопарком Новосибирского Академгородка, которое позволяет НГУ использовать инфраструктуру Технопарка для развития собственной инновационной деятельности. Первым мероприятием в рамках этого соглашения стал бизнес-инкубатор НГУ по нано-био-медицинским технологиям. В июле Ученым советом университета утверждены первые два малых предприятия с участием НГУ. Но благодаря новой программе мы сможем добиться существенно бóльших результатов. У нас в университете все компоненты инновационной инфраструктуры уже практически есть, но они, можно сказать, слабо взаимоувязаны. Поэтому первым делом мы планируем создать Центр инновационного развития, который будет координировать инновационную деятельность в НГУ, выполняя в том числе экспертные функции по инновационным проектам в НГУ и с участием НГУ.

В числе основных задач НГУ в рамках проекта входят:
– разработка концепции и реализация единой системы управления инновационными процессами в НГУ для повышения инновационной активности сотрудников, аспирантов и студентов НГУ, коммерциализации результатов научных исследований и разработок;
– формирование технологического ядра инновационной инфраструктуры НГУ в виде центров коллективного пользования, инновационно-технологических и инжиниринговых платформ на базе НГУ и с участием НГУ;
– отработка системы и организационных механизмов создания малых инновационных компаний с участием НГУ, в том числе системы бизнес-инкубирования таких компаний, формирования собственных старт-ап проектов в сфере высоких технологий;
– формирование и реализация организационно-экономических механизмов взаимодействия университета с малыми инновационными компаниями, созданными при участии НГУ.
– расширение возможностей дополнительного профессионального образования в сфере инновационного предпринимательства, менеджмента и стратегий коммерциализации инновационных разработок для студентов и сотрудников НГУ, специалистов компаний, преподавателей вузов и всех заинтересованных.
Реализация программы НГУ позволит создать полноценную и взаимодополняющую систему генерации знаний, коммерциализации технологий и подготовки высококвалифицированных кадров.

Источник: Пресс-служба НГУ
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus