Сегодня - 12.08.2020

НГУ возглавил рейтинг ведущих российских вузов Благотворительного фонда В. Потанина

24 июня 2010

Благотворительный фонд В. Потанина составил собственный комплексный рейтинг ведущих российских вузов по итогам Федеральной стипендиальной программы 2009/10 учебного года.

Высшие позиции рейтинга заняли:
– Новосибирский государственный университет (18,28 баллов)
– Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (17,76 баллов)
- Воронежский государственный университет (17,74 баллов)
- Томский политехнический университет (17,55 баллов)
- Пермский государственный университет (17,45 баллов)

Комплексный рейтинг вузов Благотворительного фонда рассчитывался на основании четырех критериев, каждый из которых имел свой вес:
- данные общего тестирования всех студентов, пришедших на отбор (36%);
- данные по итогам второго тура – ролевых игр среди студентов (18%);
- конкурс грантов для молодых преподавателей (40%);
- оценки стипендиатов в заключительной деловой игре с участием работодателей (6%).
 
По одному дополнительному баллу вузы могли получить за реализованные стипендиатами волонтерские проекты, представленные ими ранее на Школе. Вне зависимости от того, получили ли эти проекты грантовую поддержку Фонда или были профинансированы из других источников. Еще один дополнительный балл начислялся вузу, если его представители побеждали в конкурсе индивидуальных грантов "Преподаватель-он-лайн".

В 2009/2010 учебном году Федеральная стипендиальная программа охватила 10 московских и 50 ведущих государственных университетов из всех федеральных округов. По результатам конкурсных отборов в 2000/10 учебном году стипендиатами стали 1 200 студентов этих вузов, гранты получили 120 молодых преподавателей, 34 педагога получили индивидуальные гранты на создание контента собственных образовательных ресурсов в сети Интернет. В отборах приняли участие более 14 000 студентов-отличников и более 300 преподавателей, более 150 человек приняли участие в грантовом конкурсе "Преподаватель-он-лайн".

Благотворительный фонд В. Потанина будет использовать этот рейтинг при определении вузов-участников программы на 2010/11 учебный год. Занявший в рейтинге по округам последнюю строку вуз выбывает из программы. Его место занимает другой. Исключение составляют вузы, участвующие в программе первый год.
 
Источник: Пресс-служба НГУ

Поделись с друзьями: 

Система Orphus