Сегодня - 27.09.2020

Николай Похиленко рассказал школьникам об алмазах и кадрах

03 сентября 2010

Николай ПохиленкоВ День знаний в рамках ставшего доброй традицией «Урока академика» лекцию о происхождении, применении и запасах алмазов в гимназии №5 новосибирского Академгородка прочитал директор Института геологии и минералогии им В.С.Соболева член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко.

Н.П.Похиленко рассказал школьникам старших классов, что 90% этого минерала сформировалось около 3 млрд лет назад. Алмаз один из глубинных ископаемых, который стал образовываться тогда, когда литосфера достигла толщины больше 150 км. При такой глубине возникает давление порядка 40 тысяч атмосфер. Соединяясь с температурой в 1200-1400° оно создает условия для кристаллизации углерода в иной тип решетки — так появились алмазы.

«Помимо того, что бриллианты (т.е. ограненные алмазы) — лучшие друзья девушек, они обладают массой полезных свойств. Например, все вы знаете, что самая главная часть компьютера — это процессор, в основе которого, в свою очередь, лежит кристалл. Арсенид галлия делает возможной работу компьютера в условиях до температуры в 300-350°, а алмаз с имплантированными ионами бора повышает этот предел до 900°. Этот минерал — лучший теплопроводник, даже медь уступает ему в пять раз. Резцы на основе алмаза позволяют обрабатывать цветные металлы, скажем, подшипники турбин, сразу с 12 классом точности. Самые хорошие хирургические скальпели – стальные —  все равно реагируют с биологическим веществом, алмазный же скальпель не вызывает такого эффекта, он не режет клетки, а как бы раздвигает их», — поделился знаниями Н.П.Похиленко.

Литосфера не везде одинакова, наибольшей толщины она достигает на древних платформах — тех, где процессы горообразования завершились примерно 2,5 млрд лет назад. Таким возрастом обладает и Сибирская платформа (географически она локализована в Западной Якутии), где и сосредоточены самые крупные месторождения алмазов в России. Все они — жерла древних вулканов, которые извергались 350-370 млн лет назад. Кимберлитовая магма под огромным давлением двигалась по трещине со скоростью около 70 км/ч, дробила стенки, захватывала обломки породы и извергалась на поверхность, образуя собой своеобразную воронку. Такие воронки и называются кимберлитовыми трубками. Алмазоносных трубок, пригодных для промышленного освоения, совсем мало: в Якутии из тысячи разработке подверглись только 20.

Добыча алмазов открытым способом завершена практически на всех крупнейших месторождениях республики Саха (Якутия), ведь они были открыты в 50-60 годы прошлого века. Так как шахтовый метод увеличивает себестоимость добычи в 2-2,5 раза, требуется разведка новых месторождений, чем сейчас и занимается ИГМ СО РАН.

«На недавнем совещании Президент отметил, что 50% выпускников вузов не востребованы. У нас стало слишком много финансистов и управленцев. А нужно поднимать промышленность, осваивать новые технологии. Оказалось, что в стране нет инженеров и мало ученых — специалистов, деятельность которых направлена на созидание. Отдавать эту сферу на откуп Китаю, Японии и западным странам, быть в роли сырьевой страны – стыдно. Сибирское отделение РАН создавалось для развития экономики Сибири, в первую очередь, промышленности. Чтобы Сибирь была не только отрезком «шелкового пути» – транспортным и логистическим центром, а регионом с развитой тяжелой промышленностью и глубокой переработкой полезных ископаемых. Поэтому при выборе будущей профессии призываю вас серьезно задуматься обо всем этом», — подытожил встречу Н.П.Похиленко.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus