Сегодня - 12.08.2020

Николай Похиленко: «Сколково» — усеченный клон новосибирского Академгородка

29 июля 2010

В «Академпарке» состоялся круглый стол «Инновационный прорыв. Проблемы и решения» с участием представителей Сибирского отделения РАН, НГУ, партии «Единая Россия», ассоциаций «СибАкадемИнновация » и «СибАкадемСофт», исполнительной и законодательной властей Новосибирской области. Основные дискуссии развернулись вокруг взаимоотношений с депутатским корпусом инновационного бизнеса – как независимого, так и ныне создаваемого при вузах и научно-исследовательских институтах.

«Единая Россия» дала старт всероссийскому конкурсу проектов и разработок в области информационных технологий «IT ПРОРЫВ». На специализированном портале проекта организаторы намерены собрать школьников, студентов и разработчиков программного обеспечения, причем по оценкам фирмы-менеджера конкурса эта аудитория составляет около 10 миллионов человек. Первые итоги «IT прорыва», который проводится в 3 номинациях, будут подведены уже в сентябре.

Декан факультета информационных технологий НГУ доктор физико-математических наук профессор Михаил Михайлович Лаврентьев заметил, что этот проект и подобные ему можно и нужно вписывать в систему сложившейся практики, например, Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В.Поттосина. Министр образования,  науки и инновационной политики  Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов согласился с этой точкой зрения, приведя в пример еще один проект — «Моя школа – весь мир», который реализуется в НСО. Достигнута устная договоренность о презентации конкурса на летних школах, связанных с IT и проходящих сейчас в  новосибирском Академгородке. Также лучшие проекты «IT Прорыва», возможно, будут предложены для рассмотрения и экспертной оценки ассоциации «СибАкадемСофт».

Кроме того, министр заявил о скором  внедрении в управление регионом системы «электронного правительства», под которую будет создан государственный орган под руководством первого  заместителя губернатора области. По словам В.А.Никонова, это станет «прорывом в отношениях государства и общества». Также будет создан Институт развития образования, методическую помощь которому министр призвал оказать, в том числе, специалистов из высшей школы.

Проблему коммерциализации научных разработок в России призван решить 217-й Федеральный Закон, который пока вызывает множество нареканий. М.М. Лаврентьев заявил о создании первого совместного предприятия НГУ с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН, которому предшествовали долгие юридические неувязки (частично об этом можно прочитать здесь http://www.copah.info/articles/education/ngu-budet-uchastvovat-vo-vsekh-...). Директор Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева СО РАН член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко рассказал о своем опыте: «В предприятие мы вложили наши интеллектуальные ресурсы, оценили их в 500 тысяч рублей. В рамках существующего закона мы должны заниматься внедрением только этой интеллектуальной собственности, хотя наши возможности гораздо шире – это новые технологии глубокой переработки минерального сырья, прогнозирования и поиска, выделения новых прогнозных ресурсов, которые потом можно передать тем же «Роснедрам» для экономического и промышленного освоения. Сейчас будем разбираться с юристами».

Также была поднята тема иннограда «Сколково», который, согласно находящемуся сейчас на втором чтении в Государственной Думе законопроекту, может дать возможность виртуального присутствия с предоставлением многочисленных льгот. М.М.Лаврентьев с сожалением заметил, что при подобных условиях очень многие компании будут регистрироваться именно в административном центре страны, что ограничивает развитие регионов.

Н.П. Похиленко прокомментировал ситуацию так: «Если посмотреть на проект «Сколково» со стороны, абстрагироваться от великих задач и грандиозных планов, то становится очевидно — это усеченный клон Академгородка. У нас есть глубокие фундаментальные знания, есть хорошие технические решения  Института ядерной физики, Института катализа, Института твердого тела и механохимии, Института физики полупроводников и других. Есть масса интересных разработок, есть опыт зарабатывания денег. Есть технопарк, где можно заниматься внедрением разработок. Раскрутить Академгородок до уровня, который определен для «Сколково», можно в пять раз быстрее и в десять раз дешевле», — высказался Н.П.Похиленко.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus