Сегодня - 27.09.2020

Николай Похиленко: «Зажечь искру творческого созидания»

26 августа 2010

Николай ПохиленкоВ преддверии первого сентября в Новосибирске проходит X Съезд работников образования. В  его рамках состоялся ряд мастер-классов, подготовленных учеными Сибирского отделения РАН и посвященных как воспитанию школьников в целом, так и отдельным аспектам современного состояния науки.

С приветственным словом на встрече в Малом зале Дома ученых выступили главный ученый секретарь СО РАН Николай Захарович Ляхов, директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко, ректор Новосибирского государственного университета, доктор химических наук, профессор Владимир Александрович Собянин, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Борисовна Гриднева.

Связь между школой и наукой существовала всегда. Каждый ученый когда-то пошел в школу, где талантливый педагог сумел привить ему любовь к своему предмету, заинтересовать им настолько, что он стал делом жизни. С другой стороны, любой факт из школьного учебника был когда-то результатом открытия в исследовательской лаборатории, итогом жарких дискуссий и темой научных публикаций.

Основная проблема, которая остро стоит как для школы, так и для вуза — это взаимодействие, позволяющее развивать одаренных детей, вовлекать их в научную деятельность уже со школы, чтобы к выпускному классу завтрашний специалист мог не только потреблять, покупать и продавать, но и создавать.

Как сказал в приветственном слове Н. П. Похиленко, это определяет прогнозы и перспективы, которые сейчас стоят перед страной:

— Многое зависит от того, как мы сработаемся, сумеют ли педагоги зажечь в детях искру творческого созидания или и дальше будет культивироваться тяга к обогащению любыми способами. Нельзя все время что-то продавать, ничего не делая. Сибирское отделение было организовано для того, чтобы развивать Сибирь: создавать мощную промышленность, науку, производить те товары, на которых было бы написано: «Сделано в России». А не продавать нефть, газ, алмазы, на вырученные деньги покупая то, что, мы носим,  на чем ездим и считаем. Это  оскорбительно для нас. Последние годы Новосибирск развивается как транспортный, торговый, логистический центр, это хорошо. Географическое положение, которое нам дано, стоит эффективно использовать. Но у нас есть большой кадровый потенциал для того, чтобы Новосибирск был промышленным, научным, инновационным центром. И это гораздо лучше!

Солидарен с коллегой и Н. З. Ляхов:

 — Мост между наукой и школами должен существовать всегда. Часто говорят, что Россия отстает от других стран, и ей нужна модернизация. Все это верно, но в то же время нужно понимать, что это – дело нескольких лет. Главной производственной силой здесь являются те, кто сейчас учится в старших классах. И нужно отметить, что если человек приходит в науку, то главная заслуга в этом именно школьного педагога. Если преподаватель: физик, химик, математик — способен ориентировать школьника на университет, увлечь его своими идеями, убеждениями, то это означает, что мы будем всегда иметь достойное пополнение в науке. И из этих ребят мы сможем вырастить тех исследователей, которых нам не хватает сейчас.

Вузы сейчас сами идут навстречу школьникам: они не только раздают буклеты и рассказывают о специальностях, на которые могут поступить выпускники, но и активно включаются в учебный процесс. Начальник Управления профессионально образования Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина Ивановна Ананич рассказала, что в этом году такое сотрудничество уже было опробовано: преподаватели высшей школы вели отдельные курсы для учеников, были организованы стажировки для учителей, проводились экскурсии на предприятия.

Однако, по словам Н. П. Похиленко, ситуация, сложившаяся сейчас в России с использованием природных ресурсов плачевна, и из-за нехватки кадров в том числе.

— Если сравнивать конец 80-х годов и современное состояние, то, например, от государственной геологической службы, которая занималась состоянием сырьевой базы добывающей промышленности и в целом оценкой сырьевой секции экономики, осталось 4 % людей. В основном это люди пожилого возраста, которые работают в офисах в крупных городах. А экспедиций и поселков, которые занимались изучением огромной территории Российской Федерации, картированием, больше нет .  Наши добывающие компании осваивают те месторождения, открытые еще в советские времена. Нам говорят, что у нас всего много, на 50 лет вперед еще хватит. Чушь! По целому ряду важных полезных ископаемых состояние катастрофическое, и мы вынуждены их покупать.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus