Сегодня - 27.09.2020

Норок из Сибири перевозят на Урал и в Подмосковье

21 августа 2010

Ферма куницеобразных Института систематики и экологии животных СО РАН реформируется, животных переводят в другие научные центры. Подробности COPAH.info рассказал заместитель директора ИСиЭЖ СО РАН доктор биологических наук Юрий Нарциссович Литвинов.

- В любом научном учреждении бывает так, что какие-то направления исследований закрываются. Организатором и инициатором создания фермы куницеобразных, которая принадлежит нашему институту, был профессор Дмитрий Владимирович Терновский, его исследования интенсивно развивались где-то в 1970-80 гг. Задача была очень интересная – сохранить европейскую норку, вид, занесенный в Красную книгу, для последующего размножения и реакклиматизации в разных условиях. Дело в том, что американская норка, которую завезли и акклиматизировали у нас в Сибири, вытеснила европейскую повсеместно, где эти виды обитали вместе. На сегодняшний день малочисленные популяции европейской норки сохранились в Архангельской, Псковской областях, частично в Финляндии. Эксперимент Д.В. Терновского был успешным, норка хорошо размножалась в неволе, и была предпринята попытка акклиматизировать ее на Курильских островах. Партия зверей была вывезена на Кунашир, где нет американской норки, и без проблем прижилась. Кроме того, на нашей ферме проводились успешные эксперименты по скрещиванию разных видов семейства куньих, были получены плодовитые гибриды.

Однако, часто бывает так, что такое дело живет, пока жив его руководитель. К сожалению, Д.В. Терновский уже давно умер, после него эти исследования продолжила его супруга, Юлия Григорьевна Терновская, которая  сейчас тоже человек весьма немолодой. В настоящее время ситуация сложилась так, что фактически  в институте сотрудников, кроме Ю.Г. Терновской, которые серьезно, на высоком уровне занимались бы этой проблемой, не осталось. Плюс существующие не только в нашем институте финансовые трудности.

Поскольку ферма обветшала и пришла в аварийное состояние, было принято решение постепенно перенести исследования по изучению и сохранению этого вида  куньих по договоренности с Уральским научным центром в Ильменский заповедник, принадлежащий УрО РАН. Там на природе существует большое вольерное хозяйство, и ученые занимаются теми же самыми проблемами. В прошлом году согласно договору о научном сотрудничестве основное поголовье европейской норки было передано туда. Кроме того, еще часть поголовья мы на тех же условиях передали в Пушкинский зверосовхоз под Москвой. Оставшихся европейских норок готов принять Новосибирский зоопарк, с которым уже заключен договор. Животных, которые родились весной этого года (в основном это как раз касается хорьков), было решено безвозмездно передать в руки натуралистов, интересующихся биологией и содержанием этих зверей, но по договорам о научном сотрудничестве (при условии гуманного отношения к животным и постоянного ветконтроля). Этот процесс идет давно, и это нормальная процедура. Что касается многочисленных сообщений в СМИ, то могу сказать - такие объявления вызывают нездоровый ажиотаж. Хочу заверить, что несмотря на инсинуации в средствах массовой информации, никто зверей убивать не собирается. Кроме того, раздавать животных мы планируем не первым встречным.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus