Сегодня - 13.11.2019

Новое оборудование для экспериментов появится в Новосибирске

18 октября 2019
 
Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН получил грант Министерства науки и высшего образования РФ в форме субсидий в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Средства гранта в размере 128 млн рублей на два года (2019—2020 г.) пойдут на поддержку и развитие Центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» (ЦКП СЦСТИ). Субсидии позволят специалистам работать с уникальным оборудованием и применять редкие для России и мира методики исследований.
 
«Подобные субсидии — это хорошая возможность покупки дорогостоящего оборудования, — рассказывает заведующий сектором ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Константин Владимирович Золотарев. — Например, на средства гранта мы купим уникальный и очень дорогой осциллограф для быстрой терагерцовой спектроскопии во временной области на Лазере на свободных электронах (ЛСЭ), входящем в инфраструктуру ЦКП СЦСТИ. Область применения данной методики — химическая кинетика, фотохимия. Учитывая, что мощность терагерцового излучения нашего ЛСЭ самая высокая в мире, мы получим методику, редкую не только для России».
 
Также на средства гранта ИЯФ СО РАН приобретет микромеханические устройства и вакуумное оборудование для исследований, которые проводятся с помощью синхротронного излучения. Часть средств будет потрачена на создание инфраструктуры для нового оборудования, на модернизацию существующих рабочих станций и на аттестацию существующих и новых исследовательских методик.
 
ЦКП СЦСТИ, созданный на базе лабораторий ИЯФ СО РАН, имеет статус открытой лаборатории, в деятельности которой могут принимать участие российские и зарубежные организации и лица. Основой для деятельности Центра являются крупные электрофизические установки ИЯФ СО РАН: накопители электронов/позитронов ВЭПП-3 и ВЭПП-4М — источники синхротронного излучения, и Новосибирский лазер на свободных электронах — источник терагерцового излучения. Основными пользователями ЦКП СЦСТИ являются институты СО РАН: ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН и многие другие. Также свои исследования в ЦКП СЦСТИ проводят специалисты из Германии, Вьетнама, Казахстана и Монголии.
 
Пресс-служба ИЯФ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus