Сегодня - 15.07.2020

Новосибирск: комплексный подход

04 апреля 2019
 
Создание современной инфраструктуры, потенциал и возможные направления развития для города обсудили на форуме «Городские технологии» в ходе пленарного заседания «Города XXI века. Создание современной инфраструктуры».
 
«Форум в этом году особенный: мы поставили задачу, чтобы он стал не просто презентационной площадкой для новосибирских разработок, но и пространством для мозгового штурма — обсуждения актуальных задач и вызовов, с которыми сталкивается Новосибирск. Он бурно развивается, сюда едут, значит, это привлекательно место для того, чтобы вести бизнес, делать карьеру, получать образование. Но возникают и соответствующие вызовы: например, выходит на первый план вопрос транспортной доступности. Внедрение цифровых технологий — магистральное направление, которое позволяет решать многие задачи в ускоренном темпе. Несколько лет назад мы начинали этот форум с того, что подписали соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН, и результат нашего взаимодействия позволил Новосибирску войти в федеральную программу “Умный город”. Она подразумевает выделение более 5 миллиардов рублей на развитие цифровых технологий», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.
 
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович подчеркнул, что будущее Новосибирска определяется в том числе и поручением президента РФ по подготовке плана развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок, а также майским указом В. В. Путина по созданию научных центров мирового уровня.
 
«В нашем понимании такой объект включает весь Новосибирский научный центр с образовательными организациями и с инновационной инфраструктурой. В рамках этой парадигмы мы вместе с администрацией Новосибирской области, Министерством науки и высшего образования РФ и научной общественностью представили в администрацию президента страны программу “Академгородок 2.0”, которая сейчас активно развивается», — сказал ученый.
 
Дмитрий Маркович
   Дмитрий Маркович
 
По словам Дмитрия Марковича, реализация этих планов позволит к 2035 году достичь определенных показателей, в частности увеличить в три раза количество людей, занятых в научных и образовательных структурах, в пять раз — выручку инновационных компаний, в три раза должно вырасти количество студентов в Новосибирском государственном университете и ряде других вузов. Основное финансирование предполагается как из федерального бюджета, так и в рамках государственно-частного партнерства.
 
«При согласовании подготовленных предложений в федеральных органах исполнительной власти важно сохранить комплексный подход, а не останавливаться на отдельных проектах. Осуществление “Академгородка 2.0” возможно только при конструктивном взаимодействии, взаимопонимании и взаимодоверии Сибирского отделения РАН, Минобрнауки и других органов исполнительной власти, правительства и законодательных структур Новосибирской области и мэрии нашего города», — добавил Дмитрий Маркович.
 
Член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН) отметил, что перед Новосибирском сейчас стоит задача выбрать смысл, который вкладывается в понятия «цифровая платформа» и «умный город».
 
«С точки зрения математиков, первое — операционная система, включающая все показатели. Это прорывная инновация, которая позволяет заново построить город, его цифровой двойник. Причем количество пользователей платформы постоянно увеличивается»,  — прокомментировал исследователь.
 
Как объяснил Сергей Кабанихин, в ИВМиМГ и других институтах СО РАН накоплен потенциал, позволяющий создавать математические модели проблемных ситуаций, например вести предсказания экологических процессов, эпидемий и даже распространения слухов в интернете. «На базе нашего суперкомпьютерного центра мы планируем создать ситуационный центр моделирования: любые проблемные состояния, возникшие в городе, будут анализироваться с использованием всех доступных данных. Это позволит предугадать последствия каждого варианта решения проблемных ситуаций», — отметил ученый.
 
Академик Сергей Владимирович Алексеенко (Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН) затронул вопросы инновационного развития энергетики, сказав, что ближайшее будущее подразумевает формирование экологически чистых и эффективных способов переработки органического топлива, включая бурый уголь.
 
«В более отдаленной перспективе нужно работать с возобновляемыми источниками энергии и развивать методы их сохранения. Самые многообещающие из возобновляемых ресурсов — это солнечная и геотермальная энергия с постепенным переходом на тепло сухих пород, которые находятся на глубине от 3 до 10 км, где температура достигает 350 градусов Цельсия. Это абсолютно экологически чистая энергия, нет выбросов СО2 или других веществ», — подчеркнул академик.
 
Сергей Алексеенко отметил, что есть и конкретные предложения для Новосибирска: «Мы давно работаем с компанией GenCell из Израиля и совместно разработали накопитель энергии с использованием водорода и аммиака: представители GenСell предлагают на льготных условиях использовать эту технологию и организовать производство в России таких топливных элементов».
 
По словам академика, в рамках программы «Академгородок 2.0» планируется реализовать Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики. На нем предусмотрен полигон для отработки энергоэффективных технологий, в частности даже исследования теплообмена в условиях невесомости.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus