Сегодня - 22.04.2019

Новосибирская физматшкола отметила юбилей

23 января 2018
 
В Доме ученых СО РАН прошли торжества по случаю 55-летия Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ—ФМШ) при Новосибирском государственном университете.
 
Физико-математическая школа в новосибирском Академгородке была учреждена отдельным постановлением Совета министров СССР 23 августа 1963 года по инициативе основателя Сибирского отделения Академии наук академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, но под его личную ответственность начала работать до подписания документа. Поэтому днем рождения ФМШ считается 21 января того же года, когда член-корреспондент РАН (затем академик) Алексей Андреевич Ляпунов прочитал первую лекцию. «55 лет назад родился проект, сопоставимый с проектом полета в космос, — сказал директор СУНЦ—ФМШ доктор физико-математических наук Николай Иванович Яворский. — Именно в этот день появилась на свет первая в мире физико-математическая школа, задавшая огромный новый тренд».
 
Уникальность и успехи ФМШ получили признание в высших эшелонах власти Российской Федерации. В приветствии председателя Совета Федерации РФ Валентины Ивановны Матвиенко, которую зачитала член Совфеда Надежда Николаевна Болтенко, говорится: «Создание физико-математической школы позволило начать подготовку к научной деятельности со школьной скамьи, развивать индивидуальный подход к обучению».  В поздравительной телеграмме директора ФСБ РФ Александра Васильевича Бортникова СУНЦ—ФМШ названа «…признанным лидером в преподавании физики и математики, химии и биологии, русского и иностранных языков». «Это один из лучших в стране образовательных проектов», — констатировал А. Бортников. Депутат Государственной думы троекратный олимпийский чемпион Александр Александрович Карелин со сцены Дома ученых вспомнил, что начинал спортивную карьеру в студенческом обществе «Буревестник» с летних сборов в студгородке НГУ. «Именно вы являетесь продолжателями славных традиций… именно вы обеспечиваете богатый и трудно объяснимый всему миру наш научный потенциал», — обратился он к ученикам, преподавателям и выпускникам ФМШ.
 
Заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Владимирович Трубников в поздравительной телеграмме сделал акцент на эффективности работы физматшколы, формирующей поколения лидеров не только в науке, но и в производстве, образовании, бизнесе и других сферах: «Она дает широкие возможности в реализации успешного и значимого жизненного пути молодого человека». Помощник полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Филиппович Городецкий отметил, что прорывным начинанием являются также и летние школы ФМШ, и другие формы специализированной научной подготовки: «Это основа, которая создает эффективный потенциал ученых и управленцев».
 
«Россия всегда была великой за счет ее интеллектуального потенциала, — сказал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — А он начинает формироваться не в университетах, а еще раньше, причем и в самых далеких глубинках… Мы чтим двух столпов науки — Михаила Ломоносова и Михаила Лаврентьева. Они заложили принципы «вытаскивания» способных ребят из отдаленных уголков России.. Сибирское отделение РАН видит в выпускниках ФМШ свою мощную смену». Валентин Пармон также передал слова приветствия от президента РАН академика Александра Михайловича Сергеева с акцентом на непрерывность  и многоступенчатость сложившейся в научном центре системы образования. 
   
«В Новосибирске многие вещи делались впервые в мире, в том числе и в сфере образования, — отметил глава региона Андрей Александрович Травников. — Это опыт был настолько успешен, что растиражирован по всей территории СССР и за его пределами…Сотни и сотни выпускников ФМШ нашли себя в науке, стали звездами не только российской, но и мировой величины». «По своей структуре, по своим подходам она никогда не вписывалась в стандарты и шаблоны образования, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. — Это было заметно и в советские времена, и позже… Надо помнить о базовых посылах, фундаментальных идеях, заложенных в основе ФМШ». 
 
Ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук призвал «фымышат» поступать прежде всего в Новосибирский университет: «Именно Новосибирск является научной столицей России, и я уверен, что здесь у вас будут самые правильные, самые твердые и самые уверенные траектории». Торжество завершилось концертом, звездами которого были исключительно учащиеся физико-математической школы. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus