Сегодня - 26.01.2021

Новосибирские физики продолжают работу над составляющими ИТЭР

29 декабря 2020
 
В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН идет работа над аппаратурой для экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor). Ученые создают боксы, в которых разместятся приборы для измерения параметров плазмы, а также камеры, которые фиксируют ее температуру.
 
Основной вклад института в проект — производство порт-плагов, которые разместят по всему периметру установки. Эти огромные конструкции весом около 45 тонн нужны для защиты оборудования от потока нейтронов и снижения радиационного фона в зонах, где будут работать специалисты. Порт-плаги будут состоять из керамических кубиков на основе карбида бора. Только он способен поглотить нейтроны и выдержать такие высокие температуры.
 
По словам заместителя директора ИЯФ СО РАН по науке доктора физико-математических наук Петра Андреевича Багрянского, работы идут в нужном темпе согласно плану: «Речь об огромных боксах, где разместится стойкая к радиации диагностическая аппаратура для измерения параметров плазмы. В частности, это камеры, которые видят нейтроны, излучаемые горячей плазмой. Для них уже изготовлена электроника. Более того, за этот год мы продвинулись в области создания технологии нейтронных защит».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus