Сегодня - 12.08.2020

Новосибирские генетики зарабатывают почти как менеджеры

09 апреля 2012

 

Николай КолчановДанные об уровнях оплаты труда в одном из крупнейших институтов Новосибирского научного центра СО РАН – Институте цитологии и генетики – сообщил на заседании Президиума Сибирского отделения его директор академик Николай Александрович Колчанов.

Высокую оценку научного потенциала ИЦиГ СО РАН дает не только председатель Сибирского отделения Александр Леонидович Асеев, назвавший институт одним из лидирующих в России, но и зарубежные эксперты. «Исследования, проводимые в  проверяемых лабораториях, имеют практическую значимость. – считает директор Сингапурского института биоинформатики профессор Франк Эйзенхабер, - Они находятся на высоком мировом уровне и, несомненно, заслуживают поддержки. Отдел системной биологии -  одно из лучших подразделений в России в области биоинформатики, и  может обеспечить лидирующее положение по нескольким направлениям научных исследований». С ним солидарен заместитель директора Французского Национального сельскохозяйственного института (INRA) профессор Ги Риба: «Институт – один из лучших в России и должен быть лидером в нескольких направлениях.  Изучение генома пшеницы является одним из них.».

Председатель Объединенного учёного совета СО РАН по биологическим наукам академик Валентин Викторович Власов согласен с иностранными коллегами: «Институт выделяется своей многоплановостью. В последнее годы здесь ориентируются на проекты, влекущие как открытие новых биологических явлений, так и получение новых технологий». В спектре работ ИЦиГ начиная с 2006 года – исследования стволовых клеток и генофонда древнего населения Западной Сибири, поиск новых фармпрепаратов и их мишеней, получение линий животных с заданными свойствами, создание банков генетических материалов.

Средняя зарплата работников этого института (которых более 800 человек) составляет, по данным на 2011 год,  24.066 рублей в месяц. Средняя же зарплата в Новосибирской области по данным регионального управления статистики составляет 19.345 рублей, а по подсчётам специальной программы Яндекса – около 24.000 рублей. Доктора наук в ИЦиГе ежемесячно получали в минувшем году в среднем по 54.582 рубля. Среди них немало учёных с богатым исследовательским опытом, известных в мировом научной сообществе (средний возраст доктора наук составляет около 60 лет). Кандидаты наук оплачивались на уровне около 35.000 рублей,  научные сотрудники без учёной степени в среднем получали по 22.600 рублей. «Надо понимать, - заметил академик Н.А.Колчанов, - что это типичная «средняя температура по больнице» и заработки конкретных сотрудников разнятся в зависимости от некоторых факторов». Средний доход аспиранта ИЦиГ составил в прошлом году 14.600 рублей, в том числе и за счёт созданного в институте фонда стимулирующих выплат. Н.А. Колчанов  также подчеркнул, что по всем категориям сотрудников средние зарплаты выросли по сравнению с 2010 годом.

www.COPAH.info

Для справки:

По данным Яндекса,  в Новосибирске самые высокие средние зарплаты из интеллектуальных  профессий имеют  программисты — 42 тысячи рублей.  Новосибирские инженеры, по данным Яндекса, зарабатывают  в среднем 28 тыс. руб. в месяц. Средняя зарплата менеджера в Новосибирске составила 26 тыс. руб., а рядовые специалисты получают 23 тысячи. Среди регионов Сибирского федерального округа Новосибирская область  по уровню средних зарплат оказалась на 7-м месте.
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus