Сегодня - 23.10.2017

Новосибирские и алтайские ученые объединятся для получения лекарственных средств природного происхождения

12 октября 2017
 
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН побывала делегация Алтайского государственного университета во главе с ректором Сергеем Валентиновичем Землюковым. В ходе визита детально обсуждался стратегический проект АлтГУ по внедрению инновационных методов получения и использования лекарственного сырья природного происхождения и лекарственных средств на его основе. 
 
Специалисты АлтГУ представили ученым ИХБФМ СО РАН комплексный проект, в котором задействованы различные подразделения и научные направления вуза: в частности, лаборатория биоинженерии, НИИ биомедицины, Алтайский центр прикладной биотехнологии, Южно-Сибирский ботанический сад, биологический факультет АлтГУ.
 
В целевых показателях программы стратегического развития Алтайского госуниверситета до 2021 года заявлено создание и проведение доклинических исследований ряда лекарственных средств. Поэтому в рамках дальнейшего развития сотрудничества с ИХБФМ СО РАН было принято решение создать консорциум по данной теме, поскольку привлечение специалистов института даст дополнительные возможности для реализации проекта. 
 
«Научный руководитель ИХБФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов согласился возглавить наш проект по биомедицинской тематике, отдельные направления которого мы и обсудили в ходе нашей встречи с руководителями научных и образовательных подразделений АлтГУ в ИХБФМ СО РАН, — сообщил Сергей Землюков. — Мы, безусловно, заинтересованы в столь весомой поддержке одного из ведущих научных институтов Сибирского отделения, обладающего передовой лабораторной базой и компетенциями специалистов, которые в совокупности с нашими возможностями будут работать на положительный результат. Кроме того, у ИХБФМ есть собственная клиника, с ее помощью мы сможем проводить клинические исследования, а студенты биологического и химического факультетов АлтГУ — пройти практику и готовить выпускные квалификационные работы в стенах этого НИИ. Мы планируем также привлекать ученых ИХБФМ СО РАН к преподавательской деятельности, выступлению с лекциями перед студентами нашего университета». 
 
 «В наших ближайших совместных планах — развивать сотрудничество по направлению биотехнологических процессов и организации производств полезных для медицины соединений. В первую очередь, речь идет о создании биологически активных веществ на основе растительных продуктов и животного сырья. Именно эти вопросы мы и обсудили на встрече. В частности, говорили о том, как организовать процесс взаимодействия, сформировать список наиболее актуальных тем, как вовлечь в эти процессы студентов и так далее, — уточнил Валентин Власов. — Алтайский государственный университет —солидный партнер в области как биомедицины, так и работы с растительным сырьем для фармацевтического производства»    
 
Следует отметить, что Алтайский госуниверситет давно и тесно сотрудничает с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины. В частности, в 2012 году на базе АлтГУ была создана совместная лаборатория биоинженерии. Кроме того, и университет, и институт стояли у истоков создания Алтайского центра прикладной биотехнологии, а также в вузе несколько лет назад была открыта и успешно работает кафедра физико-химической биологии и биотехнологии, которую возглавила заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН, член-корреспондент РАН профессор Ольга Ивановна Лаврик.
 
По материалам пресс-службы АлтГУ
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus