Сегодня - 06.12.2019

Новосибирские селекционеры передали на испытания новый сорт ячменя

31 июля 2019
 
Селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН») передали на сортоиспытания «дар» — новый сорт ячменя. Работа по его созданию велась с 1999 года (столь большие сроки являются обычными при создании сорта методами классической селекции).
 
«Более ранние наши сорта обычно имели ярко выраженную сильную сторону, у “биома” это масса 1000 зерен, у “талана” — кущение, у “таная” озернённость колоса, а “дар” получился сбалансированным, у него нет “чемпионских” цифр по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего», — отметил один из создателей сорта, старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Николаевич Григорьев.
 
Именно эта сбалансированность, считают селекционеры, станет в перспективе весомым аргументом в пользу выбора сорта для многих хозяйств. Впрочем, перед этим ячменю «дар» предстоит подтвердить заявленные качества в ходе сортоиспытаний в этом и следующем году. Пока они проводятся в областях Западной Сибири, далее, основываясь на анализе результатов испытаний, будет приниматься решение о возможном расширении зоны применения сорта.
 
Специалисты СибНИИРС работают с ячменем уже почти полвека. За прошедшие годы ими было сформировано и передано отечественным аграриям десять высокоурожайных сортов этой культуры. На сегодня два из них входят в топ-10 самых высеваемых в стране: «ача» на втором месте и «биом» на четвертом. 
 
«В отличие от большинства высеваемых сортов ячменя наши имеют короткий период вегетации, что значительно расширяет список регионов, пригодных для их выращивания, а переданные аграриям в последние годы “танай” и “талан”, к тому же, устойчивы к поражению пыльной головней», — рассказала заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе кандидат биологических наук Галина Васильевна Артёмова.
 
Пока «танай», «талан», а теперь и «дар» только завоевывают свое место на рынке, новосибирские генетики и селекционеры продолжают работу над новыми сортами этой стратегически важной зерновой культуры, в настоящее время в нее вовлечено более тысячи селекционных образцов. Внедрение в процесс селекции современных методов, таких как маркер-ориентированная селекция и редактирование генома растений, позволит значительно сократить время создания нового сорта с заданными качествами.
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus