Сегодня - 22.04.2018

Новосибирские учёные создали тренажер для космонавтов-фотографов

11 апреля 2018

Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН разработали для Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина тренажер, обучающий космонавтов делать быстрые и качественные снимки Земли с орбиты.

«Космонавт, выходя на орбиту, два месяца тратит только на то, чтобы узнать то место, над которым он летит. Времени на то, чтобы сфотографировать — всего 30 секунд, потому что Земля очень быстро пролетает», — рассказывает ведущий инженер ИАиЭ СО РАН Василий Станиславович Бартош. Кроме того, фотографирование в условиях невесомости имеет свои нюансы: например, вес фототехники 6 кг — когда космонавт пытается её поворачивать, вместо нее поворачивается сам космонавт.

В космосе съемка на бортах происходит через иллюминаторы, есть фотоаппарат и система позиционирования. Учёные воспроизвели всё это на Земле. Система позиционирования — это конструкция из 24 датчиков, чтобы распределить их все по пространству, потребовалось два месяца работы довольно мощного компьютера с четырьмя видеокартами. На одном из двух мониторов, как бы космонавт на него ни смотрел и с какой бы стороны к нему ни подходил, рисуется то изображение, которое отображалось бы, если бы там был настоящий иллюминатор. Система подстраивается под точку расположения космонавта и рисует то, что он должен видеть. Фотоаппарат тренажера представляет собой имитатор фотоаппарата, в который встроен микродисплей — он также работает именно так, как если бы человек в космосе смотрел с настоящим фотоаппаратом на Землю.

«Сейчас эта тема развивается, и в преддверии будущих полётов на Луну мы прорабатываем с центром подготовки космонавтов такую же систему, более продвинутую, с учётом того, что космонавт может фотографировать с любой точки: и при посадки на Луну, и в путешествиях по ней», — говорит учёный.

Человек в космосе до сих пор является более мобильным фотографом, чем спутники. Он может делать моментальные снимки с разных ракурсов, в том числе и тех мест, над которыми в данный момент спутников нет.

«Наука в Сибири»

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus