Сегодня - 14.07.2020

Новосибирские ученые создают искусственные фрагменты генома коронавируса для разработчиков тест-систем

18 июня 2020
 
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывают неприродные последовательности нуклеотидов коронавируса для компаний, занимающихся производством тест-систем.
 
«Мы создаем, оптимизируем и совершенствуем технологию создания коротких и протяженных последовательностей нуклеиновых кислот. Она может быть востребована в широком спектре областей, но в последнее время получила актуальность в связи с распространением коронавируса. Ряд биотехнологических компаний и биологических институтов в России занялись разработкой диагностических тест-систем на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), и иммуноферментного анализа (ИФА). Одним из основных компонентов, которые входят в состав таких диагностикумов, являются короткие последовательности нуклеиновых кислот, их ещё называют праймеры», — рассказывает заведующий лабораторией синтетической биологии ИХБФМ СО РАН кандидат химических наук Георгий Юрьевич Шевелев.
 
Георгий Шевелев в лаборатории
   Георгий Шевелев в лаборатории
 
Праймеры необходимы для размножения участков последовательности генома вируса с помощью ПЦР, а это в свою очередь позволяет обнаружить наличие генетического материала (РНК) вируса в образце. Кроме того, в состав ПЦР-диагностикумов входит так называемый положительный контроль — один, или несколько фрагментов генома вируса, относительно которых производят сравнение наличия живого вируса в анализируемом образце. 
 
«На ранних этапах разработки тест-систем многие компании и институты не обладали доступом к вирусному генетическому материалу, поэтому для них было важно укомплектовать свои диагностикумы набором положительных контролей. Поскольку в лаборатории мы развиваем технологию синтеза последовательностей ДНК, несколько предприятий обратилось к нам с запросом создание соответствующих фрагментов без использования природных источников генома вируса, а также для синтеза праймеров», — говорит Георгий Шевелев.
 
Сейчас ученые ИХБФМ СО РАН, помимо своей текущей деятельности, обрабатывают поступающие на платформу института коммерческие заказы по разработке подобных праймеров и контролей. Среди приборов, которыми пользуются исследователи — ДНК-синтезаторы, функционирующие по принципу подачи реагентов в автоматическом режиме в соответствующие реакционные камеры, заполненные инертным газом. Все эти приборы выпускает резидент технопарка новосибирского Академгородкакомпания «БИОССЕТ».  
 
«Наука в Сибири» 
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus