Сегодня - 04.12.2020

Новосибирский Академгородок во второй раз отпраздновал свой день

21 сентября 2020
 
День Академгородка традиционно прошел в третье воскресенье сентября и включил в себя спортивные состязания, дискуссионный форум, экскурсии, музыкальные номера, праздничный концерт и многие другие активности, объединившие жителей уникального места.
 
 
Концертная программа в Доме ученых СО РАН «Великая Победа: наследие и наследники» была посвящена памяти сибирских ученых, которые прошли горнило битв Великой Отечественной войны. 
 
«К сожалению, в этом году из-за пандемии не получилось организовать главное мероприятие Дня Академгородка — праздничное шествие», — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, приветствуя собравшихся. Он напомнил, что само название «Академгородок» официально начало звучать с 1959 года, когда появились первые дома и институты, начал работать Новосибирский государственный университет. «Этот день нужен нам для того, чтобы мы не замыкались в наших научных коллективах, это праздник для ученых, ветеранов, студентов, преподавателей, для всех, работающих и живущих здесь, и он будет праздником единения, потому что все мы носим красивое имя “академгородковцы”, — сказал Валентин Пармон. — С праздником вас! Всегда помните, что вы связаны с самой лучшей точкой нашей Родины — новосибирским Академгородком». 
 
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло акцентировал, что опыт создания Академгородка был востребован во всем мире и сегодня является основой для организации технопарков и технополисов. Полпред подчеркнул: «Название концертной программы, прозвучавшее на сцене — наследие и наследники — говорит о том, что у нас есть и в душе, и в мыслях хорошее качество: преумножать и продолжать те дела и традиции, которые заложили наши с вами предки. Я от души хочу всех вас и нас поздравить с этим днем!».
 
«Сегодня первая возможность за последние шесть месяцев очно, глядя друг другу в глаза, среди единомышленников и земляков поздравить всех с юбилейным годом Великой Победы, годом памяти и славы, годом историческим, потому что именно в 2020-м Новосибирску присвоено долгожданное и заслуженное звание “Город трудовой доблести”, и мы все хорошо помним, что в это внесли огромный вклад ученые: и великий академик Сергей Алексеевич Чаплыгин, и авиаконструктор академик Олег Константинович Антонов, и, конечно же,академик Михаил Алексеевич Лаврентьев и его единомышленники, которые создали здесь центр фундаментальной и прикладной науки, известный на весь мир», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников.
 
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть процитировал доклад академика Вячеслава Ивановича Молодина, посвященный вкладу ученых в победу в Великой Отечественной войне. «Они знали цену победы и знали, для чего создают здесь Академгородок и развивают нашу науку, — добавил Анатолий Локоть. —В этом году Владимиром Владимировичем Путиным принято решение присвоитьНовосибирску звание “Город трудовой доблести” — за труд в тылу, на предприятиях, на полях — и в том числе и за труд наших ученых, которые формировали базу, позволившую создать передовое оружие и заложить основы мировой науки. Многие мировые достижения зародились именно здесь, в Новосибирске. Очень важно, чтобы молодые ученые и инженеры, те, кто пришли на смену великим предшественникам, помнили и знали, не забывали и ценили историю нашей страны, историю Новосибирска, историю Академгородка».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus