Сегодня - 21.09.2018

Новый синхротрон будет уникальным сооружением

26 февраля 2018

 

Сибирские ученые раскрыли основные параметры и предназначение установки, создание которой одобрено Владимиром Путиным.

В ходе посещения новосибирского Академгородка президент РФ поддержал предложение сибирских ученых о строительстве нового источника синхротронного излучения (СИ). «Президент положительно отнесся к тому, что на территории Сибири должен быть в самое ближайшее время реализован проект национального масштаба и уровня mega science, — первый заместитель председателя СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв.  — Реализован как мультидисциплинарный инструмент, который позволит получать значимые для общества результаты во многих сферах, а главное — на стыке наук… Скоро мы увидим, как это выразится в конкретных поручениях президента России».

Павел Логачёв

Директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров объяснил потребность в создании такой установки именно в Сибири:«Сегодня мы посылаем своих сотрудников в центры синхротронного излучения всего мира — в Америку, Европу, Японию, Южную Корею и другие места. Попасть туда непросто, и не из-за каких-то международных затруднений и санкций. Конкурс на получение времени для экспериментов очень серьезный, можно недобрать всего несколько баллов — и всё отменяется. Я сам участвовал в отборе заявок и знаю, что лоббирование затруднено до невозможности. А когда в Сибири появится свой источник синхротронного излучения, то картина  станет обратной — у нас самих не будет отбоя от заявок, в том числе из ведущих западных и восточных стран».

Академик П. Логачёв обозначил абрис будущей установки. Речь идет прежде всего о здании самого источника СИ, представляющем собой замкнутое наземное кольцо толщиной  до 50 и диаметром около 300 метров на участке площадью до 10 гектар. Энергетические потребности оценены на уровне 20 мегаватт, при этом Павел Логачёв подчеркнул строгость инженерных требований «Смещения всей конструкции не должны превышать десятых долей миллиметра, совершенно особые условия нужны по температурной стабильности, сейсмике, геодезии и так далее — иначе вы не получите того пучка, на который мы ориентируемся как на будущий мировой рекорд». Кроме этого ученый отметил важность наличия внешней инфраструктуры и близость заинтересованных пользователей: «А это практически все науки — и физики, и химики, и материаловеды». Поэтому решение о той или иной площадке еще не принято. Павел Логачёв сообщил, что общее технико-экономическое обоснование на сам источник СИ и первую очередь объекта предполагается завершить через неделю, а в течение 1—2 месяцев будут готовы технические условия и техзадание на проектирование всего комплекса. Академик П. Логачёв выделил основные характеристики пучка синхротронного излучения — широту диапазона, яркость и стабильность. «Это определяется инженерным окружением всей машины. Исследователь должен в пятницу получать пучок с такими же характеристиками, которые были в понедельник». 

Как отметил Павел Логачёв, новосибирский источник СИ является  частью более серьезного проекта — ИССИ-4 с энергией до 6 ГэВ на площадке Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»  в подмосковном Протвино. «Это одни и те же технологии, следующий шаг, то чего пока нет в мире. Все это — часть большого национального проекта: машина в Протвино, и часть поменьше в Новосибирске, которая готовит технологический новый шаг для нее». 

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus