Сегодня - 22.04.2018

О дивный новый мир…

25 сентября 2010

В ходе фестиваля науки и инноваций "Эврика" – ключевого события международного молодежного инновационного форума "Интерра" – прошла дискуссия "Что может дать человечеству всеобъемлющая связь  и искусственный интеллект?" с участием заведующего отделом Института математики СО РАН им. С.Л.Соболева, декана механико-математического факультета НГУ член-корреспондента РАН Сергея Савостьяновича Гончарова.

Тон и содержание любой дискуссии во многом зависят от ее "затравки". В  качестве таковой  был продемонстрирован ролик-прогноз от компании Intel. Пересказывать его – дело неблагодарное. Скажу только, что ролик был красив, изящен, словно пропитан свежим воздухом…Сюжетом, если так можно выразиться, был прилет в Австралию женщины-специалиста по садам на крышах зданий к своему коллеге-менеджеру. В течении минут 15-ти эти и другие персонажи постоянно пользовались всевозможными устройствами, в основном, сенсорными и интерактивными, для решения буквально всех мыслимых задач: чтения газет и расписания рейсов, поиска друг друга в аэропорту, бизнес-планирования, реконструкции чертежей и т.д. и т.п. Заключительные титры поразили американской точностью: "Так будет через 9 лет".

Самодеятельный журналист ("блоггер") Илья Кабанов на том же экране представил, наоборот,  ретроспективу: иллюстрированный взгляд из прошлого в будущее, ставшее для нас настоящим. Это смотрелось забавно. Американский журнал в 1969-м году, когда произошла первая высадка на Луну, прогнозировал уже в 1980-м первые лунные базы (естественно, американские), японцы в том же году нарисовали "школу будущего", в которой учитель появляется на экране, вдоль стен стоят ЭВМ с бобинами ленты, а по классу ездит робот-воспитатель, вылавливающий и наказывающий нерадивых учеников. Советские же научно-популярные журналы тех лет увлекались атомной темой, предвидя такие чудеса, как "ядерный поезд-экспресс на воздушной подушке".

Оба видеоряда были кстати, поскольку разговор так или иначе строился на прогнозировании будущего, а оно невозможно без взгляда в прошлое. "Когда я ходил в школу, у всех на языке было слово "кибернетика", - поделился С.С.Гончаров, - Когда я поступал в университет, то мечтал создавать такие программы, которые решали бы все проблемы. Но IT-отрасль настолько молода, что предугадывать темпы и направления ее развития не удавалось и пока не очень удается". Ученый рассказал краткую и занимательную историю автоматизированных вычислений. Первый "компьютер" был виртуальным: математики его создали в 1930-х годах на бумаге. Первый механический вычислитель "Энигма" сконструировали  американцы для дешифровки кодов гитлеровского флота. Чудесно звучал рассказ С.С.Гончарова про "живой компьютер" академика Сергея Львовича Соболева для расчетов ракетно-космической программы. В 10-этажном здании ученый  разместил девушек, и на первом этаже они производили некое вычисление, передавали результат на второй этаж, там его проверяли, затем производили следующее, передавали на третий этаж…и так до конца каждой операции. Дальнейшая история известна нам куда лучше: появление первых компьютеров как  таковых, с 1980-х годов – их лавинообразное умощнение и миниатюризация, параллельно – бурное развитие семейств программ, затем слияние с телекоммуникациями…

Сегодня вполне серьезно ставится вопрос о самообучении и саморазвитии программно-компьютерных систем. Чем, собственно, и занимаются некоторые участники дискуссии – например, аспирант Института ядерной физики СО РАН им. Г.И.Будкера Александр Макеев, финалист инновационной секции "Селигера-2010". Создав единую команду единомышленников из НГУ, МФТИ и Томского "политеха" (что без Интернета, кстати, было бы нереально), Александр начал работу над программой с амбициозным названием Artificial Mind (один из возможных переводов – "искусственное сознание"). На сегодняшнем ее этапе Макеев со товарищи заняты моделированием нейронных столбиков головного мозга. "Наша цель, - говорит он, - догнать человека по количеству сенсоров". Тогда, мнению А.Макеева, можно будет говорить о возможности "внечеловеческого" принятия решений (для начала – по самосохранению) на основе искусственного распознавания и анализа информации.

Дискуссия была активной, но неконфликтной. Некоторые школьники не совсем правильно поняли термин "электронное правительство" и подумали, что органы госуправления на полном серьезе решили заменить самое себя компьютерами. Вероятная связь искусственного интеллекта и принятия именно политических решений школьников волновала не на шутку, радуя созревшей гражданственностью…Но нить разговора вилась, в основном, вокруг прогностического вопроса "Когда и что будет достижимо?"
С.С. Гончаров, с одной стороны, рекомендовал книгу Кевина Уорвика "Наступление машин", предрекающую уже к 2050 году пришествие "новой цивилизации", а с другой – говорил о том, что к созданию искусственного интеллекта человечество идет step by step, решая проблемы по мере их сложности. "Проблемой проблем" математик назвал соответствие искусственной модели и реальности: по сей день она сложнее и вариативнее. Он предложил пойти по пути моделирования все более и более развитых систем, деятельность которых требует принятия и реализации решений, в том числе и скоординированных. Примером для С.С. Гончарова стала футбольная команда…

…И тут же из зала звонкий голос выкрикнул: "Давайте заменим сборную России роботами!"

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus