Сегодня - 02.07.2020

О тех, кто в поле

01 марта 2011

Президиум СО РАН утвердил результаты экспедиционных работ и исследований на базе полевых стационаров институтов СО РАН, проведенных в 2010 году, а также планы по их развитию.

Общие затраты на экспедиции составили 92,3 млн рублей, причем 72,3 млн из них были профинансированы из внебюджетных источников (гранты, контракты, включая иностранные, региональные бюджеты и тд). В этом году бюджетное финансирование экспедиций ученых СО РАН увеличится  на 4 млн рублей.

Экспедиция «Чарские пески» Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН позволила изучить генезис и морфологические характеристики песчаного массива, а также выполнить сопоставление их параметров с параметрами песков шевронных дюн на юге Мадагаскара, изученных международной цунами-экспедицией в 2006 году.  Побывали сибирские ученые на Камчатке, в Западном Тибете, в Енисейском заливе  и на Гыданской губе.

Специалисты Института оптики атмосферы СО РАН (Томский научный центр) провели комплексные физико-технические исследования на Байкале, в Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН, изучали распределение водорода над югом Западной Сибири. Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» СО РАН (Красноярский научный центр) проводило полевые исследования с целью обоснования системы контроля геодинамической опасности плотин  и водохранилищ ГЭС (на базе Саяно-Шушенского водохранилища).
Химический комплекс задач, выполненных сибирскими учеными в ходе экспедиций 2010 года, простирается от изучения эфирно-масличной флоры юга Сибири до исследований новых ресурсов углеводородов, какими являются природные битумы. Вообще в мире  запасов тяжелых нефтей и битумов в 5 раз больше запасов легкой нефти, и они содержат до 50% высокомолекулярных гетероорганических веществ.
В Монголии предметом внимания исследователей стали 50 озер и других гидрогео-химических объектов: в них было замерено содержание лития, бора, брома, урана. Полученные при оценке экологического состояния р. Селенга данные свидетельствует о том, что в пределах дельты происходят активные биохимические процессы, трансформирующие большинство веществ, поступающих с водосбора.

В комплексных экспедициях - лесобиологической по Енисейскому меридиану и по изучению биоразнообразия, структуры и продуктивности лесов Южной Сибири —  приняли участие не только аспиранты и сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН, Красноярский научный центр), но и исследователи из США, Канады, Японии, государств Европейского сообщества.

Институт археологии и этнографии СО РАН вел научные изыскания на Стоянке Оби-Рахмат и Кульбулак (Узбекистан), могильнике Тартас-1 (Новосибирская область). Как сообщил заместитель директора по науке ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин, летом этого года на базе знаменитой Денисовой пещеры состоятся два международных симпозиума. Один из них пройдет в первой декаде июля и будет посвящен комплексу исследований, касающихся «человека алтайского». Второй симпозиум откроется 17-18 августа, и ученые со всего мира будут обмениваться знаниями о скифской цивилизации.

В 2010 году в реальных условиях прошли испытания устройств управления летательным аппаратом на основе электрического разряда (Институт теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича СО РАН). В натурных условиях рудников и на открытых горных работах были испытаны погружные пневмоударники, созданные в Институте горного дела СО РАН. Разработка Института дает увеличение на 20% энергии удара и до 50% скорости бурения по сравнению с аналогами.

В Сибирском отделении РАН 57 стационаров, на базе которых ведутся исследования по направлениям наук, которые курируют институты гуманитарного, химического, физического профиля, больше всего стационаров имеют направления наук о жизни (30) и о земле (22).

Исследования ИЛ СО РАН в Республика Хакасия позволили выявить нового агрессивного вредителя пихты. Жук, по-видимому, завезен с проходящими составами с лесом, он переносит фитопатогенный гриб, к которому у дерева нет устойчивости. Очаги этого вида обнаружены в Красноярском крае (~ 3 тыс. га), Томской и Кемеровской областях (~ 30 тыс. га).

Эффекты глобального потепления изучали на станции Эльгээйи в Якутии совместно с японским Исследовательским институтом человечества и природы. А на стационаре «Еравнинский» Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Бурятский научный центр) выявлено повышение  региональной среднегодовой температуры на 1,2º С (за период 1935-2005 гг). При этом какого-либо заметного увеличения количества атмосферных осадков не происходит.

Выросло количество публикаций по результатам работ на стационарах: если в 2009 году на один стационар в среднем по СО РАН приходилось 5.58 публикаций, то в нынешнем году этот показатель вырос до 8.

В планах ученых - превращение ряда стационаров в «полевые центры коллективного пользования» (по примеру уже существующих в многих институтах СО РАН Центров коллективного пользования современным и дорогим оборудованием), а также создание собственного сайта стационаров.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 #

А нельзя ли поконкретнее? "Президиум СО РАН утвердил результаты экспедиционных работ и исследований на базе полевых стационаров институтов СО РАН, проведенных в 2010 году, а также планы по их развитию". И про планы ничего не сказано:( Все о прошлом годе воспоминания.

"Бюджетное финансирование экспедиций СО РАН увеличится на 4 млн рублей" - это как вообще, много или мало? Коммент бы чей-нибудь...

 

Система Orphus