Сегодня - 14.10.2019

Общее собрание СО РАН поддержало кандидатов в члены Академии наук

13 сентября 2019
 
В соответствии с уставом, региональные отделения РАН должны дать рекомендации кандидатам для дальнейших ступеней выборов в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Участники Общего собрания СО РАН обсудили и поддержали представленные кандидатуры. 
 
«После завершения очень сложной процедуры согласования с президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым для нас утверждены 6 вакансий академиков и 24 — членов-корреспондентов РАН, — прокомментировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Несмотря на то, что общее количество вакансий по Академии наук уменьшилось, это сокращение не коснулось ее региональных отделений, и мы получили больше, чем это было бы раньше. Однако нужно понимать: Сибирь – это не только Новосибирск, и, согласовывая вакансии, мы указывали, что на них есть претенденты из наших региональных научных центров». 
 
Список вакансий был обнародован в мае, и в настоящий момент в соответствии со всеми необходимыми процедурами выдвинуты 13 кандидатов в академики и 141 — в члены-корреспонденты РАН. Полный их список опубликовало официальное издание СО РАН «Наука в Сибири» в июле. За несколько дней до Общего собрания Сибирского отделения объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук провели заседания, где с научными докладами выступили претенденты, после чего состоялось обсуждение кандидатур, а затем — принятие решения по рекомендациям в результате тайного голосования.
 
Общее собрание СО РАН стало следующей ступенью по выработке дальнейших рекомендаций. Рассказывая о том, кто из кандидатов был поддержан по результатам обсуждения в ОУСах, их председатели, а также другие выступавшие были единодушны, обращаясь к участникам ОС: рекомендовать претендентов по максимально широкому списку. 
 
Решение Общего собрания СО РАН будет передано в экспертные комиссии Академии наук. Непосредственно выборы в члены РАН состоятся в Москве в ноябре этого года. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus