Сегодня - 23.11.2017

Один из кандидатов в председатели СО РАН получил приоритет

13 сентября 2017

На заседании президиума Сибирского отделения Российской академии наук членам СО РАН дана рекомендация по выборам его нового главы.

На должность председателя Сибирского отделения объединенными учеными советами по направлениям наук и группами членов РАН выдвинуты четыре академика: научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сергей Владимирович Алексеенко, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Вячеславович Бычков, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Валерий Арнольдович Верниковский и научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова Валентин Николаевич Пармон. «Мы готовимся к ответственному решению, ― отметил действующий председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев.― Перед Сибирским отделением стоит немало задач, востребованных государством».

Кандидаты на пост руководителя Сибирского отделения представили президиуму СО РАН свои программы. Собственную позицию в отношениях с Федеральным агентством научных организаций России академик С.В. Алексеенко назвал радикальной: он считает необходимым и неизбежным возвращение институтов в подведомство РАН (при более высоком, чем сегодня, правовом статусе Академии) и ограничение функций федерального агентства финансово-хозяйственными вопросами. Как потенциальный глава Сибирского отделения, академик С. Алексеенко сделал упор на необходимости создания в макрорегионе единого научно-образовательного пространства, на участии сибирских ученых в решении задач национального и мирового масштаба, на объективной потребности в разработке больших межрегиональных и межведомственных исследовательских проектов: «Арктика», «Недра» и т.п. Для новосибирского Академгородка ученый предложил разработать единый генплан и создать здесь неформальный, но авторитетный управляющий совет: «Давно пора решить вопрос с троевластием».

Академик Игорь Бычков сосредоточился на программах развития по основным направлениям фундаментальной и прикладной науки, на укреплении междисциплинарности исследований. Сибирское отделение РАН, по его мнению, способно добиться для себя статуса федерального исследовательского центра (аналогично Курчатовскому институту и другим крупным многоотраслевым организациям). Ученый считает необходимым оперативное подключение объединенных ученых советов к уже начавшейся по инициативе ФАНО оценке эффективности научных учреждений. И.В. Бычков намерен восстановить в прежнем объеме финансирование Совета научной молодежи СО РАН и активизировать его деятельность. Для укрепления академического влияния в регионах ученый предложил открывать на местах специальные представительства Сибирского отделения РАН.

Недавно выдвинутый кандидат в председатели СО РАН академик В.А. Верниковский считает, что в ближайшие годы следует восстановить статус Академии как системы управления наукой в стране и в регионах: «В переходный период необходимо установление двойного учредительства для институтов ― ФАНО и РАН. Это может стать первым шагом к созданию единой организации управления наукой ― Министерства науки Российской Федерации». В рамках Сибирского отделения РАН, считает Валерий Верниковский, должны быть в полном объеме восстановлены интеграционные и междисциплинарные проекты, приводящие к прорывным результатам на стыке наук. Как декан геолого-геофизического факультета НГУ академик В. Верниковский предложил закреплять одаренных студентов за институтами не с третьего, а с первого-второго курсов. Ученый также уделил внимание информационному сопровождению деятельности РАН и популяризации науки.

Академик Валентин Пармон

Академик Валентин Пармон выступает прежде всего за выстраивание Сибирским отделением РАН партнерских отношений со всеми ветвями и институтами власти, с государственным и частным бизнесом, за гармонизацию взаимодействия с Минобрнауки и ФАНО России. «У СО РАН есть все предпосылки стать площадкой создания и развития новой модели управления научным потенциалом страны», ― уверен В.Н. Пармон. В ближайшие же пять лет Сибирское отделение должно в полном объеме восстановить функцию интегратора научной деятельности в макрорегионе, прежде всего через активизацию объединенных ученых советов. В Новосибирске, по мнению Валентина Пармона, на базе разобщенных структур следует создать интегрированный научный центр федерального значения.

Из 42 присутствовавших на заседании членов президиума СО РАН большинство (21 при мягком рейтинговом голосовании) высказалось за рекомендацию академика Валентина Николаевича Пармона на должность главы Сибирского отделения. Он будет первым в бюллетене для голосования, которое пройдет 27 сентября 2017 года в Москве на общем собрании СО РАН — при условии, если состоятся выборы президента и других руководителей РАН. Предыдущие выборы руководства Российской академии наук в марте 2017 года были сорваны, что повлекло отсрочку выборных процедур в Сибирском и других региональных отделениях.

 

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus