Сегодня - 05.08.2020

Онлайн-поступление в НГУ: сложности или новые возможности?

08 июля 2020
 
Наступило лето, а вместе с ним пришла и пора вступительных испытаний. Для абитуриентов в этом году изменилось многое: сроки сдачи ЕГЭ сдвинулись больше чем на месяц, а документы на поступление можно подать только онлайн. С какими еще нововведениями столкнутся поступающие и приемная комиссия в Новосибирском государственном университете?
 
В 2020 году приемная кампания в НГУ проходит дистанционно. На официальном сайте университета появился специальный раздел «Личный кабинет абитуриента», в котором необходимо зарегистрироваться каждому поступающему. Будущим студентам понадобится заполнить анкету с основной информацией о себе (ФИО, паспортные данные, адрес постоянной регистрации, информация о законных представителях, знание языков и льготы, которыми может обладать абитуриент) и загрузить скан-копии всех нужных документов: заявление, согласие на обработку персональных данных, документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений или прав на льготы, а также заявление о согласии на зачисление. Аттестат государственного образца тоже принимается в виде скан-копии. Оригинал же, в случае зачисления, необходимо будет предоставить в течение первого года обучения. Каждый абитуриент, как и в предыдущие годы, сможет выбрать не более трех направлений подготовки.
 
Надо отметить, что прием в НГУ ведется по результатам ЕГЭ или по итогам внутренних вступительных испытаний, которые проводит сам вуз. Вступительные испытания в университете также пройдут в онлайн-формате. Порядок проведения таких экзаменов каждый абитуриент может посмотреть на официальном сайте университета в разделе «Расписание вступительных испытаний».
 
«Сейчас программисты НГУ, с учетом мнения членов предметных комиссий, разрабатывают платформу, на которой всё планируется проводить. После этого станет ясно, как именно будут организованы вступительные испытания. Вполне возможно, что экзамены по ряду предметов претерпят изменения», — рассказала старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ и член предметной комиссии по русскому языку и литературе Людмила Викторовна Буднева.
 
Несмотря на то, что ЕГЭ будет проходить в июле, прием заявлений на сайте НГУ начался с 20 июня. Вносить результаты экзамена в заявление самим абитуриентам не придется: в НГУ налажен ежедневный обмен данными с федеральной информационной системой. Как только баллы появятся там, они автоматически отобразятся в личном деле поступающего. Для тех, кто сдавал ЕГЭ в прошлые годы, порядок подачи документов будет тот же, что и для остальных. У таких абитуриентов есть возможность сразу оказаться в конкурсном списке, ведь их баллы уже подтверждены. Завершится приемная кампания 17 августа.
 
6 июня в НГУ впервые прошел день открытых дверей в онлайн-формате. Ответственный секретарь приемной комиссии и начальник управления академической политики Марина Викторовна Шашкова рассказала о направлениях подготовки в 2020 году, количестве бюджетных и платных мест, алгоритме подачи заявления в личном кабинете, а также ответила на самые часто задаваемые вопросы. 
 
По ее словам, бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, стало больше. Общее их количество для приема на все уровни образования в 2020 году увеличилось на 3,5 %: университет сможет принять 1 118 человек на бюджетные места на направления бакалавриата и специалитета, 522 — в магистратуру, 95 — в аспирантуру и 22 — в ординатуру.
 
Дополнительные вступительные испытания, которые проводятся только на направлении бакалавриата «журналистика», также пройдут дистанционно. Даты проведения творческого конкурса, который включает в себя написание эссе, анализ предложенного текста, тест по истории России и собеседование, будут опубликованы на официальном сайте университета не позднее 15 июля. Одна из поступающих на отделение журналистики Гуманитарного института НГУ, Александра Басаргина, поделилась своими впечатлениями от нового формата проведения экзаменов: «Думаю, что сдавать вступительные онлайн намного труднее. Мне было бы лучше и спокойнее общаться лично с преподавателями. Когда только появилась первая информация о том, что дополнительные экзамены мы будем сдавать дистанционно, все вокруг обрадовались, решили, что можно списать. Но на самом деле это не так». 
 
Некоторые поступающие считают, что подавать документы в вуз, не зная своих баллов, — большой риск. Такую точку зрения выразила Мария Парамонова, которая в этом году поступает на физический факультет НГУ: «Я считаю, что подавать документы туда, куда ты, возможно, не пройдешь, немного рискованно. Это подходит тем, кто имеет особые льготы и точно уверен в поступлении».
 
Согласно информации на сайте НГУ, при проведении дополнительных вступительных испытаний будет использоваться система прокторинга — специального контроля. С помощью этой технологии будет осуществляться идентификация личности абитуриента, а также аудио- и видеозапись рабочего места экзаменуемого. Такой подход должен помочь сделать процесс сдачи вступительных испытаний прозрачным и повысить уровень доверия к результатам экзаменов. По мнению Людмилы Будневой, система не является совершенной и не может обеспечить полного контроля над тем, как абитуриент пишет экзамен. Однако в сложившейся ситуации данный вариант является, пожалуй, единственно возможным.
 
Приемная комиссия, которая будет работать на протяжении всей приемной кампании НГУ, готова ответить на все вопросы по траектории поступления в этом году. Для абитуриентов также созданы консультационные группы факультетов и институтов в социальной сети «ВКонтакте», ссылки на которые находятся на сайте вуза. 
 
Екатерина Сюсина, студентка отделения журналистики ГИ НГУ
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus