Сегодня - 06.07.2020

Опыт ЦНМТ будет распространён на другие научные центры СО РАН

21 марта 2011

Президиум Сибирского отделения РАН одобрил результаты научной и лечебной деятельности Центра новых медицинских технологий СО РАН.

Концепция развития СО РАН предусматривает создание института СО РАН, ведущего исследования в области фундаментальной медицины. Работа по подготовке к созданию такого института была начата несколько лет назад. На сегодня создан сильный коллектив исследователей, располагающий современной техникой и ведущих работы в наиболее перспективных областях фундаментальной медицины. Организационно это пока не институт, а отдел «Центр новых медицинских технологий», входящий в структуру  Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

В настоящее время работа центра ведется по пяти основным направлениям:

- Постгеномные технологии: генетическая паспортизация, протеомные исследования, персонализированная медицина, геронтология;
- Регенеративная медицина: малоинвазивная хирургия, клеточные технологии, хирургия сосудов, эндоваскулярные технологии;
- Репродуктивные технологии;
- Новые методы обнаружения опухолей и детекция вирусов и бактерий;
- Ультразвуковые технологии визуализации.

В 2010 году вышло 32 публикации научных сотрудников ЦНМТ СО РАН в российских журналах и 4 – в зарубежных, включая авторитетный Health. Зарегистрированы три новые технологии малоинвазивных хирургических вмешательств, зарегистрирована первая в России методика генетического обследования, целью которого является выявление предрасположенности к тромбозам. На базе центра  прошли обучение по курсу «Ультразвуковая литотрипсия в урологии» 2 врача отделения урологии ЦКБ СО РАН, проведено 22 семинара по медицинской генетике для врачей и студентов. В ЦНМТ прошла обучение по программе  «Новые технологии в хирургии» студентка Мюнхенского университета. Центр становился площадкой проведения хирургических мастер-классов медиков  из США, Израиля, Великобритании и ведущих отечественных специалистов, в том числе из Москвы (профессор Эдуард Абдулхаевич Галлямов)  и Новосибирска- профессора  Игорь Олегович Маринкин,  Владимир Владимирович Анищенко  и руководитель ЦНМТ СО РАН доктор медицинских наук, заслуженный врач России Андрей Иванович Шевела.

Заместитель председателя СО РАН и директор ИХБиФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов акцентировал внимание членов Президиума на том, что ЦНМТ СО РАН, в настоящее время, к сожалению, ограничен в своих возможностях. В его штатном расписании- всего 40 единиц. Реально работает 80 человек, причем значительная часть их деятельности связана с дорогостоящими и длительными экспериментами на животных- без таких опытов новые методы не могут быть разрешены для клинического применения. "Отдел- не больница для лечения любых болезней, - указал В.В.Власов, - работа ведется в нескольких направлениях, где необходимы наукоемкие методы, медицинская помощь ведется  в рамках исследовательских программ, с группами специально подбираемых пациентов". Тем не менее, в 2010 году здесь было прооперировано с применением современных технологий более 390 человек, а 89-ти пациентам были сделаны операции по малоинвазивным методикам, когда на поверхности тела практически не остается следов вмешательства. Центр занимает третье место в России по опыту использования лазеров во флебологии и самый богатый в России опыт по применению маммотомов.

В ЦНМТ набирает обороты программа "Генетический паспорт здоровья" – за 2010 год проведено  112 медико-генетических консультаций, собрана библиотека более 300 образцов ДНК пациентов с тромбофилиями. В начале 2011 года в центре начата апробация  метода комплексного обследования в формате Check-Up. По этому современному методу пациент за один визит занимающий всего 4- 6 часов проходит осмотр всех специалистов и всесторонние приборные обследования. Заместитель председателя Сибирского отделения, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов указал, что в России потребность в высокотехнологичных медицинских услугах удовлетворяется только на 12-15%, и практические применения разработок ЦНМТ СО РАН важны и в плане распространения современных медицинских технологий, и как фактор сохранения здоровья жителей новосибирского Академгородка.

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Вячеславович Бычков отметил развитие сотрудничества ЦНМТ СО РАН с региональными центрами Сибири- в Иркутске, Томске, Красноярске, где медицинские исследования только начинаются: "У нас в Иркутске что-то подобное Check-Up пока невозможно себе представить. ЦНМТ СО РАН начал активно взаимодействовать с научными центрами СО РАН. Сегодня у нас идет подготовка к открытию медико-биологического центра в Иркутске". Члены Президиума СО РАН высказались за распространение опыта организации работы ЦНМТ и на другие регионы: перспективные медицинские подразделения СО РАН рекомендовано создать также в Томске, Кемерово, Красноярске, Улан-Удэ и Якутске. В этих центрах планируется организовать научные подразделения, подобные ЦНМТ СО РАН.

Говоря о дальнейших перспективах развития биомедицинских исследований в СО РАН, академик В.В. Власов отметил, что в последнее время "…произошли чрезвычайно важные события – было принято решение об организации Отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН и прошли перевыборы в Российской академии медицинских наук, в результате которых СО РАМН возглавили ученые, ведущие работы по наиболее актуальным направлениям и сотрудничающие с институтами СО РАН. Тем самым  созданы предпосылки для перехода на новый уровень как собственно академических исследований, так и программ сотрудничества с РАМН". Академик упомянул также об инициативе ФГУ НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина по созданию совместно с СО РАН и СО РАМН центра клеточных технологий, в котором будут разрабатываться медицинские методы и материалы на основе клеток и искусственных тканей и органов.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus