Сегодня - 05.08.2020

Органический препарат «Новосил» будет поставляться в Грузию

07 июля 2020
 
Грузинская компания зарегистрировала в министерстве сельского хозяйства страны разработанный сибирскими учеными препарат «Новосил». Теперь он разрешен к продаже на территории Грузии, а также за ее пределами.
 
Препарат «Новосил» разработан в 1992 году совместными усилиями сотрудников ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН. Преимущество препарата заключается в его органической природе: «Новосил» получают из переработанных веток пихты сибирской. Выделенные после экстрагирования вещества можно использовать в виде удобрения семян для стимулирования будущего роста, а также для борьбы с различными вирусами, угрожающими растениям. Препарат производится уже долгие годы, институт способен выпускать до 20 тонн в год. В России «Новосил» активнее всего применяют хозяйства Ростовской области, Краснодарского и Алтайского краев. Также препарат закупали Казахстан, Беларусь и Украина. 
 
«Грузия тоже заинтересовалась биологически чистым “Новосилом”. Мы отправили бесплатно небольшую партию для пробы. Эффект от использования органического удобрения им понравился, негативного воздействия на почву не наблюдается, а урожайность выросла. Два года ушло на решение бюрократических вопросов, в апреле 2020 года наш препарат наконец был зарегистрирован на территории Грузии», — говорит директор НИОХ СО РАН профессор, доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская.
 
На данный момент грузинская компания заключила с НИОХ СО РАН договор на покупку «Новосила». Институт поставляет концентрированную смесь, которую в дальнейшем разводят по методике, и получается технологичный продукт, который может применяться в сельскохозяйственных работах. Кроме собственного использования, Грузия планирует перепродавать органическое удобрение в Иран, Бразилию, Уругвай и Парагвай.
 
По словам Е. Г. Багрянской, примеру Грузии последовала Чехия, с которой сейчас обсуждаются вопросы сотрудничества. Регистрация препарата в Чехии предоставит возможность поставлять «Новосил» в европейские страны, где вопросам экологии уделяют особое внимание.
 
«К сожалению, масштабы закупок грузинской компанией нашего удобрения пока маленькие, но в целом это сотрудничество имеет большое значение. В дальнейшем планируется расширять объем продаж. Амбиции у грузинской стороны серьезные, они уже вложили огромные средства в регистрацию и продвижение нашего препарата за рубежом»,— резюмирует Елена Григорьевна Багрянская.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus