Сегодня - 21.01.2021

От первокурсников НГУ ждут научных открытий и карнавальных шествий

03 сентября 2010

1 сентября в Большом зале Дома ученых состоялось традиционное торжество для первокурсников Новосибирского государственного университета. С приветственным словом выступила администрация университета и представители Сибирского отделения РАН, а Общественно-культурный центр НГУ разнообразил официальность мероприятия песнями и танцами.

Ректор Новосибирского государственного университета Владимир Александрович Собянин поздравил первокурсников с Днем знаний и неожиданно для них — с новым годом, но тут же уточнил, что это новый учебный год и подарков им лучше не ждать, а начинать учиться с первого сентября.

—  Я хотел бы вам пожелать, чтобы ваши первые шаги и решения были максимально оптимальными, и в будущем вы бы в них не разочаровались. Мы вместе с Сибирским отделением РАН здорово на вас рассчитываем. Нет ничего более ценного в нашем университете, в нашем Академгородке, чем студенты, научные сотрудники и преподаватели.

От Сибирского отделения РАН выступило сразу несколько его лидеров. Заместитель председателя СО РАН, академик Михаил Иванович Эпов рассказал первокурсникам о специфике учебы в Новосибирском государственном университете.

 Выступление творческих коллективов— Обучение проходит не только в стенах НГУ, но и академических институтов. Если на первом курсе вы выступаете в роли учеников, а преподаватели — всезнающих учителей, то когда вы приходите в институт, вы становитесь коллегами. И начинаете решать такие задачи, где не только вы не знаете решения, но и ваш научный руководитель.

В заключение своей речи М. И. Эпов отметил, что этот год весьма необычен.

— В этом году ремонтируют улицу Пирогова (бурные овации).

Глава Советского района Алексей Аркадьевич Гордиенко поддержал его, сказав, что на отремонтированных проспектах хотелось бы видеть уличные представления и карнавальные шествия студентов, чтобы традиционная Интернеделя праздновалась не только на площадке перед университетом, но и на всех улицах Академгородка.

— Если вы не будете устраивать карнавальных шествий, мы улицу Пирогова снова разломаем, — в шутку пригрозил он новоиспеченным студентам.

Николай ЛяховГлавный ученый секретарь СО РАН член- корреспондент Николай Захарович Ляхов выразил надежду встретиться с сегодняшними студентами в будущем, но уже в качестве коллег.

— Вы должны стремиться к тому, чтобы двигаться вперед и вперед, от ступени к ступени, к новым знаниям, к новым высотам, к тому, чтобы каждый из вас стал в науке личностью. В Академгородке много научных учреждений: старайтесь выбрать себе институт по душе как можно раньше, определиться с тем, кто будет вашим наставником, и тогда то, о чем вы сегодня только мечтаете, станет реальностью. Мы снова встретимся в этом зале, но уже на научной конференции.

Директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко в свою очередь выразил надежду на то, что  когда нынешние первокурсники вырастут, ими можно будет гордиться.

— Сейчас мы экспортируем природные ископаемые и на эти деньги покупаем различные товары, но это неправильно. Нужно развивать производство в собственной стране и тогда мы будем гордиться продукцией с надписью «Made in Russia». Сейчас в зале сидят как раз те, кто будет этим заниматься.

После официальной части первокурсники смогли оценить все многообразие культурной жизни в НГУ, вдохновиться песнями вокальной студии, выступлением школ бального и восточного танца, и может быть, выбрать для себя тот вид искусства, которым они хотели бы заниматься в свободное от науки время.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus