Сегодня - 24.10.2020

Отчет Большой норильской экспедиции готовится к декабрю

14 октября 2020
 
Этот срок подтвержден на рабочем онлайн-совещании, состоявшемся в президиуме Сибирского отделения РАН.
 
Отчет по завершении лабораторного этапа Большой норильской экспедиции будет состоять из четырех основных разделов: о состоянии воды, биоразнообразия, почв и многолетнемерзлых грунтов (включая геохронологический анализ). «Вопрос об итогах полевых изысканий становится животрепещущим, — отметил научный руководитель БНЭ председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, — ко мне с подобными вопросами обращаются по нескольку раз в неделю, но я всем отвечаю, что какие-либо выводы можно будет делать только по готовности отчета. Конечно, всех волнует вопрос о причинах майской аварии, но основная задача БНЭ — дать на основе анализа собранного материала картину последствий разлива нефтепродуктов и предложить необходимые меры для устранения этих последствий. Нужно понять, где, что, от чего и до какой степени нужно чистить на Таймыре и, конкретно, в Норильском промышленном районе».
 
Научный руководитель БНЭ подчеркнул стратегическую цель экспедиции — выработку рекомендаций долговременного характера не только для «Норильского никеля», но и для других российских и, возможно, иностранных компаний, осваивающих природные ресурсы Арктики. Площадкой для анализа потребностей природопользователей мог бы стать представительный научно-практический форум с их участием: проводить его целесообразно на материалах БНЭ, то есть по готовности комплексного отчета экспедиции. Пока же в Барнауле, Новосибирске, Томске, Красноярске, Якутске и Норильске завершаются лабораторные исследования, результаты которых поступают в институты, ответственные за подготовку основных разделов итогового документа.
 
«Особое внимание мы просим уделять аналитическим работам в сертифицированных лабораториях, чтобы полученные там показатели признавали органы исполнительной власти, — акцентировал руководитель полевого этапа БНЭ кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич. — Вторым приоритетом является использование уникального оборудования или методик, которые есть только в институтах под научно-методическим руководством СО РАН». Ученый обратил внимание на то, что лабораторные исследования и межинститутский обмен информацией дают материал намного более широкий, чем таймырская и даже арктическая проблематика. Выяснилось, например, что в России нет районированных нормативов содержания вредных веществ в воде и почве — таковые приняты еще в СССР едиными от Средней Азии до Заполярья. 
 
«Подсчет поголовья тех или иных пород рыбы в нашей стране ведется, как и сто лет назад, путем отлова неводами или тралами и очень приблизительными экстраполяциями, — поделился член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев из красноярского Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», — тогда как весь мир пользуется безвредной для ихтиофауны профессиональной эхолокацией». В ходе обсуждения ученый предложил необычный сценарий восстановления биосистемы озера Пясино путем нормализации пищевых цепочек «снизу вверх»: «Сначала будут довольны бактерии, с ними будет доволен зоопланктон, а затем и рыба».
 
На совещании были скорректированы сроки готовности отчета БНЭ. «Мы не можем игнорировать общественные — и не только — ожидания, — подчеркнул академик Валентин Пармон, — и с учетом высокой степени готовности лабораторных результатов вполне способны ускориться и подготовить к середине ноября первоначальные материалы в виде карт и таблиц». Полная версия отчета, включающая тематические текстовые главы, общие выводы и основные рекомендации, будет сформирована к началу декабря.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus