Сегодня - 12.08.2020

Открылась Летняя школа СУНЦ НГУ -2010

04 августа 2010

В Доме Ученых прошло торжественное открытие сорок девятой по счету Летней школы Специализированного учебно-научного центра НГУ. Одаренные девчонки и мальчишки съехались со всей России в Академгородок, чтобы за 20 дней узнать много нового о математике, физике и биологии от научной элиты Сибирского отделения РАН.

«На Летней школе и в ФМШ я смогу повысить свою квалификацию, узнать много нового. В школе же такого не проходят! Там облегченная программа, а тут наоборот», – рассказывает Анна Челондаева из Иркутской области. А папа Владимир Челондаев добавляет: «ФМШ даст такие знания, что она сможет поступить в любой вуз».

В Большом зале Дома ученых нет свободного места. Здесь собрались ребята из Енисейска, Омска, Горно-Алтайска, Хабаровска, Уссурийска, Кургана, Саяногорска, Тюмени, Тобольска, Новокузнецка, Читы, Якутска, Магнитогорска и других городов России, ближнего зарубежья. Девятые и десятые классы разделили на множество отрядов – все только-только успели познакомиться.

«Думаю, что эти дни останутся у вас в памяти на всю жизнь: новые друзья, задачи, поступки, – отметил директор СУНЦ НГУ доктор физико-математических наук профессор Николай Иванович Яворский на торжественном открытии. – Дерзайте, пробуйте! В физико-математической школе всегда нужно бороться, идти вперед!»

Заместитель председателя СО РАН директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик Валентин Викторович Власов дал ребятам два совета-напутствия: «Как бы вы не были умны – нужно трудиться, потому что 90 процентов успеха – это работа. Во-вторых, ресурсы вашего организма не безграничны – занимайтесь спортом. Бегайте по утрам, и в голове все будет лучше усваиваться».

Летняя физико-математическая и химико-биологическая школа-2010 посвящена 110-летию со дня рождения академика М. А. Лаврентьева, основателя физико-математической школы Новосибирского государственного университета.

«Я также, как и вы, 40 лет назад сидел в этом зале. Тогда нам Михаил Алексеевич Лаврентьев показывал замечательные опыты, в том числе и демонстрацию кумулятивного взрыва, – вспоминал о своей Летней школе декан ММФ НГУ член-корреспондент РАН профессор Сергей Савостьянович Гончаров. – А потом слушали лекции уникального человека с мировым именем, без которого современная математика немыслима – академика Сергея Львовича Соболева».

В течение 20 дней ребят ждут лекции и семинары по математике, физике и химии,  олимпиады и контрольные, экскурсии по институтам СО РАН. Школьники защитят фантастические проекты, сразятся в математическом и  физическом боях, поиграют в КВН и «Что? Где? Когда?». А по итогам Летней школы многие из них будут зачислены в СУНЦ НГУ.

Источник: Пресс-служба НГУ
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus