Сегодня - 19.04.2021

Открыта мемориальная доска, посвященная академику Виктору Суркову

05 апреля 2021
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон принял участие в открытии мемориальной доски, посвященной видному советскому и российскому ученому в области региональной геологии и геофизики академику Виктору Семеновичу Суркову. 
 
(слева направо) Михаил Эпов и Валентин Пармон
   (слева направо) Михаил Эпов и Валентин Пармон
 
Виктор Семенович Сурков проработал в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья с 1962 по 2016 годы, из них 33 года в должности директора. Под его руководством СНИИГГиМС стал одним из ведущих научных геологических институтов Советского Союза и затем России.
 
Со вступительным словом на открытии мемориальной доски в память ученого выступил управляющий директор СНИИГГиМС академик Михаил Иванович Эпов. Он отметил важность долгожданного события для института, коллег, семьи и друзей Виктора Семеновича. «Мы предполагали открыть эту мемориальную доску в день рождения Виктора Семеновича, но, к сожалению, действовал режим карантина, и мы приняли решение перенести событие на День геолога», — пояснил Михаил Иванович.
 
Первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Павлович Захаров также отметил значимость события в жизни города: «Событие неординарное. Это ученый, который прославил наш город, благодаря которому Западная и Восточная Сибирь сегодня чувствует себя уверенно в сфере геологоразведки». Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Владимирович Васильев продолжил тему значимого вклада выдающегося ученого в развитие страны: «Сегодня мы чтим память главы ведущего геологического института в масштабах не только региона, но и всей страны. Мощный экономический потенциал, который мы сегодня используем, в значительной мере связан с работами, которые выполнены под руководством Виктора Семеновича. Им основана геологическая школа, которая и сейчас продолжает обеспечивать прорывные научные результаты». 
 
Валентин Пармон напомнил собравшимся крылатую фразу, сказанную Михаилом Васильевичем Ломоносовым около 300 лет назад: могущество России прирастать будет Сибирью и Северным океаном. «Могущество не приходит само по себе, — отметил Валентин Николаевич. — Оно является следствием упорной работы. Могущество России в области геологии в значительной мере было выковано как раз в стенах этого института при прямом участии Виктора Семеновича Суркова. Важно, что мы сохраняем память тех, кто делал нашу страну, нашу Сибирь могучей. Мы всегда должны помнить наших предшественников и быть достойными того дела, которое они ковали своим героическим трудом».
 
Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Олегович Глико уверен, что память о Викторе Семеновиче Суркове жива в его работах, созданных им тектонических структурных картах западно-сибирской плиты, в результатах организованных им масштабнейшийх исследованиях по изучению земной коры. «Но открытие памятника также очень важно, — считает Александр Олегович. — Во-первых, для людей, которые работают в этом институте и будут равняться на тех, кто представляет целую эпоху в развитии нефтяной отрасли, и во-вторых — для людей, которые будут просто проходить мимо и смогут гордиться тем, что живут в этом городе, на этой улице».
 
Академик Алексей Эмильевич Конторович поделился личными воспоминаниями: «Мы с Виктором Семеновичем познакомились почти 60 лет назад, и до последнего часа его жизни мы вместе работали над проблемами освоения Западной и Восточной Сибири. Виктор Семенович был замечательным ученым, соавтором крупнейших монографий, которые в течение десятилетий были настольными книгами всех советских геологов».
 
Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus