Сегодня - 18.10.2017

Памятник генетику Дмитрию Беляеву появился в Академгородке

08 августа 2017
 
7 августа начала работу Международная биологическая конференция «Беляевские чтения», приуроченная к столетию со дня рождения академика Дмитрия Константиновича Беляева. В честь этой даты рядом с ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН установлен памятник ученому вместе с одомашненной лисицей — ключевым объектом его научных исследований.
 
Памятник Дмитрию Беляеву был официально открыт в день начала конференции «Беляевские чтения», на которой не первый год обсуждаются вклад и результаты гигантского эксперимента по доместикации лисиц: он продолжается почти 60 лет и оказал огромное влияние на селекцию животных. Именно благодаря академику Беляеву удалось создать уникальную, известную во всем мире популяцию одомашненных лисиц. 
 
Памятник академику Беляеву
 
— Лисица была любимым объектом его научных исследований — не потому, что обладает богатым репертуаром поведения и сложноорганизованной психикой, а в силу того, что именно с этим животным он связывал тестирование и разработку своих идей, — рассказывает работавшая с выдающимся ученым доктор биологических наук Людмила Николаевна Трут. —  Дмитрий Константинович — творец добра, и всегда подавал руку помощи всем, кто в этом нуждался: именно это и символизирует памятник. Однажды ученый даже написал следующие строки: «Добро и зло всегда в единстве — тут не прибавить, не отнять, но в этом сплаве сил и жизни пусть зло мы будем побеждать», — и у лисиц, и у людей!
 
Старший сын академика — Николай Дмитриевич Беляев — отметил, что вся его семья благодарна организаторам за устроенное торжество, а также добавил: если бы отец увидел празднество, то был бы счастлив. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев тоже подчеркнул важность заслуг генетика, предположив, что памятник быстро станет одной из главных достопримечательностей Академгородка — ведь это живая страница истории науки.
 
(слева направо) Александр Асеев, Николай Колчанов, Людмила Трут
 
— Дмитрий Константинович — легендарная личность, совершенно выдающийся человек, — добавил Александр Асеев. — Он прошел всю войну от начала до конца, а его мужество и выдержка позволили преодолеть то колоссальное административное давление, которое тогда было оказано на институт. В итоге ИЦиГ СО РАН превратился в один из лучших российских и мировых центров общей и экспериментальной биологии, и заслуга Дмитрия Беляева в этом очень велика. Результат с доместикацией лисиц является потрясающим: у людей уходит сотня или тысяча лет на то, чтобы одомашнить диких животных, а тут это произошло в течение жизни одного человеческого поколения.
 
Международная конференция «Беляевские чтения» будет проходить до 10 августа. Ученые обсудят не только темы, связанные с доместикацией, но и другие вопросы генетики, биоинформатики и биомедицины.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Алёны Литвиненко
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus