Сегодня - 06.07.2020

"Петушки" кошелек не расклюют

22 ноября 2010

При содействии  депутата горсовета г. Новосибирска член-корреспондента РАН Николая Захаровича Ляхова в Академгородке открылся социальный магазин.

Накануне вечером там допоздна кипела работа. Тянули провода, подключали прилавки-холодильники, наводили порядок.

- Вывеску-то повесить успеете?
- А то!

Впрочем, вывеска – это единственное, что выдает присутствие магазина в подвале здания на Морском, 22. Ни дорожного, ни настенного указателя пока нет. Но люди с самого утра стали собираться у входа в "Петушки" (к названию торговой точки сверху некрупными буквами приписано "новые", но, вероятно, название из двух слов не приживется). На дворе бушевала метель, будущих покупателей подогревал  песнями-плясками фольклорный ансамбль "Красота". Но все равно из-за погоды магазин открыли раньше запланированных 11 часов утра. Не менее, чем полусотня людей, в основном, пожилых,  жаждала тепла и дешевизны, поэтому "торжественная часть" была короткой.

- Это выполнение одного, но крайне злободневного, поддержанного очень многими жителями Академгородка, наказа моих избирателей, - сказал Николай Захарович Ляхов, - Теперь задача депутата – постоянно следить за ценами и качеством продукции.

Цены на самом деле низкие. Как и обещали содержатели новых "Петушков" из пригородного фермерского хозяйства, десяток яиц ансамбль "Красота"1-й категории стоит 27 рублей, литр разливного молока 2.5% жирности – 20 рублей, килограмм весового творога – 90 рублей, килограмм картофеля – 20 рублей. Почти все покидали магазин с подарком: сделавшим покупку на 200 и более рублей от фермерских щедрот полагался десяток яиц. Для кого-то это покажется малостью…Но не пенсионерам, это уж точно. Изрядная  толчея у входа в "Петушки" продолжалась около получаса, внутри же тем более было негде упасть яблоку.
Или апельсину: в магазине, кроме "петушкового", есть отделы овощей-фруктов и молочной продукции. Согласно вывеске,  заведение будет работать  ежедневно, без перерывов и выходных, с 9.00 до 20.00.

У Николая Ляхова, несмотря на субботу, был напряженный рабочий день и задерживаться у магазина он не стал. Однако, дорогу депутату преградила смешанная группа пенсионеров и журналистов. И не только академгородковских: даже в полуторамиллионном Новосибирске социальные продмаги можно пересчитать по пальцам, и открытие нового – событие с большой буквы. Пенсионеры спрашивали у Ляхова, когда им ожидать еще одного такого события, намекая на расположенный неподалеку магазин "Колосок" и вскоре поменяющую вывеску  "Нью-Йорк Пиццу". Пожилым людям также хотелось от депутата, чтобы цены были "еще ниже низких", на что Николай Захарович резонно ответил, что такое возможно только при дотировании социальной торговли, а содержатели "Петушков" дотаций не получают и "крутятся, как могут". Журналистам он рассказал краткую предысторию возрождения "Петушков" на Морском, 22. Руководство СО РАН не просто инициировало конкурс на заключение договора аренды, но и обусловило его требованием торговли продукцией от производителей, а главное, в чем честно признался Ляхов – нашло таких, можно сказать, филантропов от бизнеса и пригласило к участию в конкурсе.

Николай Захарович отвечает на вопросы пенсионеров и журналистовВпрочем, журналисты расспрашивали его обо всем на свете. Не обошлось и без обсуждения недавней трагедии – смерти восьмимесячного ребенка. Об этом событии Николай Захарович высказался строго:

- Ситуацию необходимо рассматривать в правовой плоскости и никак иначе. Если будет заявление в прокуратуру, она сделает выводы, если будет судебный иск – тогда решать судьям.

После этого депутата все-таки отпустили. А в новые "Петушки" люди продолжали идти и идти.

Как выражались полвека назад – нескончаемым потоком.

Андрей Соболевский
www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus