Сегодня - 07.04.2020

План комплексного развития СО РАН: переформатирование проектов и участие регионов

10 февраля 2020

Заместитель председателя СО РАН по комплексному развитию доктор физико-математических наук Сергей Валерьевич Головин рассказал о трансформации Плана комплексного развития СО РАН в связи с пересмотром приоритетов развития и появлением национальных проектов.

Изначально ПКР предполагал реализацию конкретных проектов по развитию науки в Сибирском макрорегионе, а также совершенствование социально-экономических условий в Академгородках и на территориях, где расположены научно-исследовательские институты. «В связи с появлением национальных проектов произошел пересмотр приоритетов. Напрямую планы по созданию новых объектов не реализуются, а это значит, что нам нужно переформатировать свои проекты под те задачи, которые стоят перед нами на сегодняшний день», — сказал Сергей Головин. 

Сергей Головин

   Сергей Головин

Он отметил, что основные направления развития были обозначены на объединенном заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ и Президиума Госсовета по науке и высшему образованию. Это в первую очередь направленность на регионы и ориентация исследований на прикладные задачи.

По его словам, многие регионы намерены принять участие в программе научно-образовательных центров — создании кластеров определенной тематики, которые должны быть конкурентоспособными на мировом уровне. «Роль СО РАН здесь должна быть определяющей, — отметил С. Головин, — без компетенций Академии и экспертной оценки невозможно реализовать такие проекты. Мы будем поддерживать уже создающиеся НОЦы в Кузбассе и Тюмени, помогать готовить заявки  совместно с регионами, планирующими принять участие».

Он подчеркнул, что необходимо существенное вовлечение субъектов федерации в развитие проектов на их территориях: в том числе они должны принимать активную роль в формировании научно-технической стратегии.

«Таким образом, задачи, стоящие перед СО РАН в ПКР — это увязка тех проектов, которые есть у ученых с потребностью регионов и запросами мирового сообщества. Проекты придется ранжировать в зависимости от направленности нужно действовать разными способами и привлекать разные источники финансирования», — отметил Сергей Головин.

«Наука в Сибири»

Фото Александры Федосеевой

Поделись с друзьями: 

Система Orphus