Сегодня - 27.06.2019

Подготовку высококвалифицированных кадров обсудили в Новосибирске

24 мая 2019

Осуществление национального проекта «Наука» связано с совершенствованием механизмов обучения в аспирантуре по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров. Предполагается, что к 2024 году в 1,25 раза увеличится число аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию и выбравших карьеру исследователя или преподавателя, по сравнению с 2016 годом. В нашем регионе в рамках достижения этой цели планируется развивать научную аспирантуру, создавать распределенный межвузовский кампус; сейчас вузы используют локальные меры поддержки учащихся.

«Безусловно, основной механизм воспроизводства научных и научно-педагогических кадров — это аспирантура. Желательно, чтобы проходящие эту ступень образования защищали диссертации через четыре года, но это не единственно правильный путь. Есть большие проекты с амбициозными задачами, поэтому надо отслеживать судьбу поступивших на временном интервале в 8—10 лет. Необходимо создавать научную аспирантуру, вводить сетевые формы подготовки кадров, показывать исследователям карьерную траекторию — куда они дальше пойдут работать, формировать комфортные условия проживания», — сказал член президиума СО РАН ректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук.

По словам руководителя вуза, стипендия аспирантов НГУ, установленная в соответствии с федеральным законом № 362, с учетом районного коэффициента составляет 10 570 рублей в месяц для тех, кто проходит подготовку по естественным и точным наукам, и 4 815 рублей — по гуманитарным. По мнению ректора НГУ, сумма стипендии должна быть увеличена хотя бы вдвое и устранен разрыв.

«Со стороны университета мы поддерживаем наших аспирантов и студентов, в том числе в рамках программы повышения международной конкурентоспособности. Тем не менее, я считаю, что это ограниченные меры, и решать задачу нужно на государственном уровне», — отметил Михаил Федорук.
Михаил Федорук

                                                                Михаил Федорук

Также ректор НГУ сообщил, что в вузе уже осуществляется подготовка магистрантов для проекта СКИФ: «Разработана междисциплинарная магистерская программа «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз». В основном взаимодействие происходит между факультетом естественных наук и физическим факультетом НГУ. Руководителем программы стала заведующая кафедрой химии твердого тела ФЕН НГУ профессор, доктор химических наук Елена Владимировна Болдырева. У нее обширный опыт работы с молодыми сотрудниками на синхротронном центре в Гренобле. Проекту СКИФ потребуется большое количество исследователей, их будет готовить преимущественно НГУ, а инженерно-технический персонал — Новосибирский государственный технический университет».

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Владимирович Васильев добавил, что с конца июня 2019 года планируется начать проработку конкретных форм реализации проекта межвузовского кампуса: «Это должна быть территория, на которой сосредоточена вся жизнь студентов и аспирантов. Там подразумеваются пространства для образовательного процесса, исследовательской деятельности, коворкинговые зоны, места для рекреации, социальной жизни, привлекательные для молодежи. Такой формат будет способствовать тому, чтобы молодые ученые закреплялись у нас в регионе».

«Наука в Сибири»

Фото Надежды Дмитриевой

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus