Сегодня - 25.11.2020

Подведены итоги конкурса молодых ученых на соискание премий имени выдающихся ученых СО РАН

23 октября 2020
 
11 специалистов академических институтов и вузов Новосибирска, Томска, Иркутска и Омска стали финалистами конкурса, направленного на выявление и поддержку талантливой научной молодежи, способной получать научные результаты высокого уровня.
 
Премии Сибирского отделения РАН памяти выдающихся ученых предназначены представителям нового поколения их научных школ. Соискатели выдвигались Объединенными учеными советами СО РАН по направлениям наук, победители определены на основе решений бюро ОУСов.
 
Победители конкурса
 
Премия имени И. Н. Векуа за работы в области математической физики, ОУС СО РАН по математике и информатике: кандидат физико-математических наук Борис Сергеевич Мерзликин (Томский политехнический университет), автор работы «Эффективное действие в шестимерных суперсимметричных калибровочных теориях».
 
Премия имени Г. И. Будкера за работы в области ядерной физики, термоядерного синтеза и физики плазмы, ОУС СО РАН по физическим наукам: кандидат физико-математических наук Дмитрий Иванович Сковородин (Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН), автор работы «Исследование взаимодействия мощных пучков и потоков плазмы с поверхностью».
 
Премия имени К. К. Свиташева за работы в области опто- и наноэлектроники, ОУС СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям: PhD Евгения Сергеевна Шеремет (Томский политехнический университет), автор работы «Анализ и модификация углеродных наноматериалов для электроники».
 
Премия имени М. А. Лаврентьева за работы в области механики, прикладной математики и физики, ОУС СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления: кандидат физико-математических наук Александр Вячеславович Корчуганов (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН), автор работы «Закономерности локальных структурных перестроек при зарождении пластичности в металлах и сплавах при высокоэнергетических воздействиях».
 
Премия имени В. А. Коптюга за работы в области химической экологии, ОУС СО РАН по химическим наука: кандитат химических наук Анастасия Сергеевна Соколова (Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН), автор работы «Синтез противовирусных агентов на основе возобновляемого природного сырья с применением методов зелёной химии».
 
Премия имени Д. К. Беляева за работы в области общей и молекулярной генетики и эволюционной биологии, ОУС СО РАН по биологическим наукам: кандидат биологических наук Анастасия Андреевна Проскурякова (Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН), автор работы «Хромосомная организация геномов сельскохозяйственных и редких видов млекопитающих отряда китопарнокопытные (Cetartiodactyla)».
 
Премия имени В. С. Соболева за работы в области метаморфизма, минералогии и петрологии верхней мантии, ОУС СО РАН наук о Земле: кандидат геолого-минералогических наук Сергей Юрьевич Скузоватов (Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН), автор работы «Изотопно-геохимические индикаторы мантийно-корового взаимодействия и рециклирования континентальной литосферы в высокобарических комплексах складчатого обрамления Сибирского кратона».
 
Премия имени А. Г. Гранберга за работы в области региональной экономики, ОУС СО РАН по экономическим наукам: кандидат экономических наук Ольга Владиславовна Тарасова (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН), автор работы «Пространственные и институциональные аспекты развития регионов российской Арктики».
 
Премия имени А. П. Окладникова за работы в области истории, археологии и этнографии, ОУС СО РАН по гуманитарным наукам: кандидат исторических наук Марина Сергеевна Нестерова, (Институт археологии и этнографии СО РАН), автор работы «Очаги в эпоху палеометалла (Западная Сибирь)».
 
Премия имени В. П. Казначеева за работы в области общей патологии и фундаментальной медицины, ОУС СО РАН по медицинским наукам: кандидат медицинских наук Ирина Валерьевна Ларионова (Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН), автор работы «Роль фенотипа опухолеассоциированных макрофагов в опухолевой прогрессии и в ответе на химиотерапию».
 
Премия имени И. И. Синягина за работы в области аграрных наук, ОУС СО РАН по сельскохозяйственным наукам: кандидат сельско-хозяйственных наук Артём Юрьевич Тимохин (Омский аграрный научный центр), автор работы «Плодородие орошаемых черноземных почв при их длительном сельскохозяйственном использовании».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus